校长王进军率团赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦访问

发布时间:2024-07-16 12:21:17  浏览次数:

7月8至14日,校长王进军率团赴乌兹别克斯坦参加第九届丝绸之路农业教育科技合作论坛暨丝路联盟年会并访问哈萨克斯坦赛福林农业科技大学。党政办公室、科学技术处、国际合作与交流处和农学与生物科技学院有关负责人随团出访。

本次年会由塔什干国立农业大学承办,乌兹别克斯坦农业部部长Ibrokhim Abdurakhmonov,中国驻乌兹别克斯坦大使于骏等出席年会开幕式并致辞。在合作协议签约环节,王进军代表学校与哈萨克斯坦赛福林农业科技大学、乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学等高校签署合作备忘录。

会议期间,王进军参加了第九届丝绸之路农业教育科技创新联盟常任理事会会议和联盟合作论坛等活动,并在论坛上作题为“加强种质创制技术攻关,助力丝路国家粮食安全”的主题报告,向与会嘉宾重点介绍了学校种质创制攻关有关进展。王进军表示,学校将进一步强化种质创制科学中心建设,联合“一带一路”沿线国家,围绕种质创制开展共性关键技术攻关,持续提升技术转化效率,培育优良动植物新品种,推动科技创新与产业创新深度融合,服务农业高质量发展。

会后,王进军一行访问了哈萨克斯坦赛福林农业科技大学,与该校校长Tireuov Kanat Maratovich、副校长Saparkhan Omarov、Yerzhan Syrgaliyev、Roza Abisheva等进行深入交流。

Tireuov热烈欢迎王进军一行,介绍了赛福林农业科技大学概况和国际化建设情况,并重点介绍了该校与中国高校的合作情况,希望两校在合作框架协议下,推动双方务实合作,实现互利共赢。

王进军感谢校方的热情接待。他表示,学校与赛福林农业科技大学在马铃薯研究和技术示范推广等方面有良好的合作基础,希望通过本次访问开启双方联合实验室建设工作,期待双方在科学研究、师生互访和高层次人才联合培养等方面不断深化合作层次,拓宽合作领域。

访问期间,双方还举行“中国-哈萨克斯坦作物科学联合实验室”合作协议签约仪式。王进军一行参观了该校实验室和校地合作农场等。

_________________________________________________
图文:国际合作与交流处 朱禹丞 | 审核:胡琳