专题图文
首页 > 专题图文 > 正文

学校举行中方四校共建中希文明互鉴中心协作会第一次会议

发布时间:2023-02-13 14:32:55  浏览次数:

210日,学校与中国人民大学、四川大学和山东大学共建中希文明互鉴中心协作会第一次会议顺利召开。教育部国际司一级巡视员、副司长方军、中国人民大学副校长杜鹏、四川大学副校长姚乐野、山东大学副校长韩圣浩、学校校长张卫国出席会议。教育部国际司欧洲处,各校国际处、社科处等有关单位负责同志参加会议。会议由副校长崔延强主持。

张卫国对与会领导和同仁表示感谢和欢迎,介绍了中希文明互鉴中心建立的背景和前期筹建工作,指出中心建设的重要意义。他表示,学校将教育部、外交部指导下,借助重庆在中国与中东欧文化交流中的枢纽作用,以学校在希腊文、史、哲方面的研究成果和与希腊高校的合作为基础,与各兄弟院校一道,努力将中希文明互鉴中心作为落实习近平总书记新文明观、推动实施“一带一路”教育行动和共建人类命运共同体的重要平台。

方军对中希文明互鉴中心的前期筹备工作给予肯定并提出了殷切期望。他强调,中希文明互鉴中心建设是在落实中希两国元首达成的关于加强两国文明交流互鉴的重要共识和党中央的指示精神,具有特殊的战略意义。在当今纷繁复杂的国际形势下,应该将中心建设作为难得的抓手,加强中西方文明互鉴交流以及教育合作,力争树立中西方文明交流典范。希望中方四校精诚合作,将中心建设成中希双边合作中有影响力的高水平平台。

接下来,中国人民大学、四川大学、山东大学等高校副校长分别发言介绍了本校在希腊文明研究、中东欧研究方面以及与希腊和欧洲国际合作方面的良好基础和成果,并表达了对中心建设工作的展望和建议。杜鹏在讲话中提出了对中心未来发展方向的三个构想,一是加强学术交流,打造学术品牌;二是以新理念推动人才培养;三是着力促进中希人文交流。姚乐野对于中心发展的方式提供了五项方案:举办文化论坛、传播经典文化、区域国别研究、学生联合培养和中外人文交流等。韩圣浩以山东大学牵头举办的尼山论坛为例,以发扬儒家文化为切入点,为中心的发展提供了宝贵经验。

崔延强表示,学校将联合中方共建高校,根据方司长的指示,做好中心挂牌后的建设工作,并提议中方四校在人才培养、学术研究和智库建设等方面开展务实合作。

据悉,中希文明互鉴中心是中希两国教育部、外交部共同推动,筹备建立的国际合作机构。中方由西南大学牵头,中国人民大学、四川大学和山东大学共同参与,希方由帕特雷大学、雅典大学、亚里士多德大学、克里特大学等四所高校联合参与,旨在开展两国哲学、历史学、文学等学科的合作研究和人才培养,推动中希文明互鉴和民心相通。近期,中希文明互鉴中心启动仪式将在雅典举行,中希两国政府高层领导将出席并为中心揭牌。

(供图供稿:国际合作与交流处 朱禹丞 | 审稿:陈炳君)