专题图文
首页 > 专题图文 > 正文

“华夏园丁大联欢”活动教师代表到学校调研交流

发布时间:2023-04-26 18:49:22  浏览次数:

近日,由教育部、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主办的“第28届华夏园丁大联欢”活动在重庆举行。4月24日下午,海峡两岸教育交流促进协会理事长路蕙鸿,及20余名港澳台地区、内地(大陆)及海外华人教师代表莅临西南大学调研交流。学校副校长崔延强、教育学部和港澳台办公室有关负责人等出席座谈会。

崔延强在致辞中代表学校向各位嘉宾、代表的到来表示诚挚欢迎。他指出,一直以来,学校高度重视同港澳台地区的教育交流与合作,希望在华夏园丁大联欢活动搭建的交流平台下,内地(大陆)与港澳台地区及海外华人教育工作者可以进一步促进华夏教师共同发展,积极开展交流访学、课题研究,总结中国教育经验,讲好中国教育故事,助力教育现代化。

教育学部部长朱德全从办学历史、办学规模、办学职能、办学资源、办学特色等五个方面介绍了学校教育学部“顶天立地”的五大教育优势并表示深切期盼与各高校能够开展更加紧密、广泛的高水平教育合作。

会后,交流团一行先后参观了校史馆、资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室、体育学院,深入了解学校的历史底蕴及办学特色。在校史馆讲解员的带领下,交流团以学校百年发展的历史进程为主线,通过文字、实物、图片、视频等了解了学校的变迁与发展,切身感受学校深厚的历史积淀和文化底蕴。

资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室崔红娟教授向交流团介绍了学校蚕学的历史沿革、研究现状、学科交叉前景等内容。参访中,老师们兴致盎然、积极讨论,交流彼此的见解和收获。

在体育学院,恰逢学校第十一届“专项杯”篮球决赛,邀请参访老师走进赛场,近距离感受西大体育学子的活力。体育学院院长黄晓灵还向代表们介绍了学院专业设置、研究领域和优势项目,并带领交流团来到学院的冠军墙,一览优秀学子和奥运健儿风采,介绍学校在高水平运动队建设方面的成就。

本次调研交流活动是第28届华夏园丁大联欢活动重要环节之一。内地(大陆)、港澳台地区及海外华人教育工作者对学校的历史渊源、办学情况、优势学科、科研创新等方面有了深入了解,为未来进一步的教育交流与合作奠定了坚实基础。

____________________________________________________________________
供稿:教育学部 汪桠如 马小雯 | 供图:港澳台办公室谭飞雪 | 审核:代远鸿