专题图文
首页 > 专题图文 > 正文

学校举办2023年教育部“平安留学”行前培训会

发布时间:2023-06-12 17:30:58  浏览次数:

6月9日,以“平安新征程 留学再出发”为主题的2023年教育部“平安留学”行前培训会在校举办,400多名拟出国(境)交流学习的师生参加培训。重庆市北碚区出入境管理支队有关人员,学校人力资源部 党委教师工作部、研究生院 党委研究生工作部、学生工作处 党委学生工作部、校团委、创新创业学院、国际合作与交流处 港澳台办等部门有关负责人出席会议。

本次培训会由教育部国际合作与交流司指导,教育部留学服务中心主办,学校自2021年成为协办单位,已连续三年承办“平安留学”行前培训相关活动。重庆市公安局出入境管理总队李双警官,重庆市第九人民医院杨进军医生,四川外国语大学国际关系学院龙兴春教授等应邀做专题讲座。

国际合作与交流处处长 港澳台办主任罗雷在培训会上致辞,介绍了学校近年来在国际化人才培养方面的举措和成效。他指出,当前国际形势复杂多变,留学工作正面临前所未有的新挑战,“平安留学”行前培训会的开展,聚焦留学安全新情况、新趋势,通过培训强化留学人员政治引领,有效提高留学人员安全风险防范意识和应对能力,帮助留学人员尽快适应海外学习生活,进而提高留学的效益。罗雷处长还鼓励在场的同学们,大力弘扬科学家精神,传承留学报国传统,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴和第二个百年奋斗目标积极贡献智慧和力量。

李双警官以“出入境管理及相关知识”为主题作报告,结合实际工作经验,从出入境管理范畴、出入境证件办理、出入境注意事项等方面向师生们普及了出入境相关知识,为我校即将留学的师生们讲解了海外安全注意事项以及我国领事保护相关原则与规定等,并就防范海外电信网络诈骗等新型安全风险做了重点警示。

杨进军医生围绕海外健康保健与急救知识,就疾病的早期识别及处理、急救知识和健康生活方式等三个方面为即将出行的师生们给予了专业的健康指导。此外,还就伤害防范、就医原则、行前健康相关准备等方面给师生们提供了切实的建议,叮嘱在场的师生们以健康的生活方式为留学生活打下良好的基础。

龙兴春教授就国际形势变化与留学安全做主题报告,从当前中美关系、世界局部地区动荡和武装冲突以及反全球化趋势加剧等方面对留学人员可能产生的影响做了深入浅出的分析。龙教授介绍了广大留学人员除面临常规的学业压力、文化冲突等挑战外,还将面临的新的非常规安全问题以及应对方法,同时提醒留学人员注意强化保密意识,紧绷保密之弦,守护家国之安。

“而今迈步从头越——用青春之音讲好中国故事”,来自外国语学院中国故事双语宣讲团的两位同学声情并茂地向在场师生做了一场生动的中国故事主题宣讲。在场师生无不感慨,只有强大的祖国才是海外学子坚实的后盾,即将留学海外的青年一代要不忘初心,牢记使命,积极传播中华文化,讲好中国故事,做好中外人文交流的使者。

与会师生纷纷表示,本次行前培训会为大家普及了留学前所需的各类实用知识,为留学将面临的问题和困难提供了解决方案,提高了大家的安全风险防范意识,外出留学一定努力学习,不负祖国和学校的期待,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

___________________________________________
供图供稿:国际处 戴璐,郑春琴 | 审核:陈炳君