专题图文
首页 > 专题图文 > 正文

学校举行2023国际课程周开幕式暨欢迎仪式

发布时间:2023-07-03 18:59:41  浏览次数:

7月2日,学校2023国际课程周开幕式暨欢迎仪式顺利举行,副校长崔延强出席开幕式并致辞。国际课程周外籍教师,学校外事工作领导小组成员单位负责人,各学院(部)有关负责人、外事秘书和中方共课教师等参加了开幕式暨欢迎仪式。

随着疫情管控的结束,人员国际间流动逐步恢复,2023国际课程周重启邀请外教集中来校授课工作从82门课程中遴选出44门国际课程,由来自俄罗斯、美国、澳大利亚、德国、法国等17个国家34所知名大学共44名高水平专家教授,面向全校学生讲授全英文课程。

首先,音乐学院的师生们带来了极具中国传统文化特色的民乐合奏《花好月圆》、竹笛合奏《喜相逢》和《民歌主题变奏曲》等节目,奏响了欢迎外国友人的美妙旋律。

接下来,副校长崔延强代表学校致辞。他对本次国际课程周的开幕表示热烈祝贺,向来自世界各地的外籍专家教授们表示诚挚的欢迎和感谢。他指出,近年来学校积极实施国际化发展战略,加快推进国际化进程,已与世界40余个国家和地区的200余所高校、科研机构建立了合作关系。他强调,国际课程周是一个重要的学术交流平台,为教师们提供了与合作机构的专家教授们建立和深化国际关系的机会。希望各教学科研单位抓住机会,主动作为,加强与先进教育模式的互融互通,使国际化工作更好地服务学校“双一流”建设和事业发展。

来自法国国家科学研究中心、巴黎第五大学的Daniel Scherman教授作为外籍教师代表发言。他表示,国际课程周是一项独特而重要的活动,为西南大学与国外大学或机构的学术和文化交流提供了广阔的平台。他指出,科学是一项国际共享的活动。在国际出版物分享知识,在国际课程周会面交流,开展国际合作等是科学重要的组成部分。有效的国际交流与合作可以增进不同国家间的相互了解,加强多边合作与协调,将有效促进全球的和平与繁荣。

外国语学院的杨竹老师代表中方共课教师分享了他参加国际课程周的感受。他表示,来自世界各地专家教授们的参与和奉献使得国际课程周不断发展。他们的知识与经验,将为课堂注入更多的活力和新意。他指出,国际学术交流不仅拉近了人与人之间的距离,也使大家视野更加开阔,更深刻地相互理解。作为共课教师,他将尽其所能为外籍教师提供协助,增进双方交流合作。

最后,副校长崔延强为参加国际课程周的外籍教师逐一颁发了西南大学客座教授聘书。

当前,学校正着力打造出国(境)交流项目、国际课程周、国际课程云课堂三位一体的“学行天下 国际学分” 国际化人才培养体系。国际课程周是学校为推进国际化人才培养,提升国际化办学水平,助推“双一流”建设的重要举措;是学校打造高端国际化教育,培养具有全球胜任力人才的重要载体;也是学校引进国际一流师资,推动校级院级国际交流,汇聚高水平国际合作资源的重要平台。未来两周,西大学子足不出校就能学习国际化、高质量的全英文课程,提升专业能力,培养宽广的国际视野,享受一场知识与文化的盛宴。

______________________________________________________________
供稿供图:国际合作与交流处
朱禹丞 石彩云 | 审稿:陈炳君