专题图文
首页 > 专题图文 > 正文

澳大利亚塔斯马尼亚大学副校长一行访问我校

发布时间:2023-07-05 15:01:23  浏览次数:

74日,澳大利亚塔斯马尼亚大学(塔大)负责国际事务副校长罗伯·威尔逊(Rob Wilson)一行三人访问我校,副校长赵玉芳教授会见客人。国际合作与交流处、西塔学院、电子信息工程学院、食品科学学院及资产经营公司等单位负责人参加座谈。

作为西塔学院的两个澳方合作高校之一,塔大与我校成立伙伴关系已近十年,双方共建的电子信息工程和食品质量与安全两个专业一直运行良好。赵玉芳介绍到,疫情后,双方应继续以学生培养为核心,在招生流程中共享信息、提升学生对塔大认同感、提高学生赴塔大学习转换率、增强学生在就业市场的竞争力、丰富塔大教师在我校任教期间的教学科研活动等方面深化合作,切实提高两个专业的办学质量。对此,威尔逊校长深表认同。他说,西南大学是他疫情前访问的最后一所中国高校,也是疫情后访问的第一所中国高校。三年疫情,两校虽然人员往来停摆,但友谊和合作从未停止。他回应道,在现有合作的基础上,两校可从智慧城市、智慧科技、智慧农业、人工智能等新兴领域拓展新的合作内容。双方还就两个专业的培养模式如何进一步优化进行了探讨,并就在现有的2+2双本科学位和3+2本硕连读模式的基础上,增加3+1双本科学位模式达成初步一致。此外,双方还讨论了向教育部申请,把现有的本科项目变更为硕士项目的可能性。

随后,代表团一行还与在校的西塔学院学生见面,向同学们详细介绍了塔大的情况,并就同学们在塔大的学习、生活等方面的疑问进行了详尽解答,热切欢迎同学们前往塔大学习。访问取得了圆满成功。

塔大建校于1890年,是澳大利亚历史最悠久、最具国际声誉的大学之一,其教学、研究和学生服务设施一流,连续获得学生服务国家奖和澳洲大学最高研究奖,也是全球排名前2%的高水平研究型大学和综合性大学。从2016年西塔学院招生以来,在与塔大共建的两个专业中,电子信息工程专业每年招生60人,食品质量与安全专业每年招生40人。

____________________________________
供稿供图:国际处 王骏 审稿:胡琳