接收港澳台学生

学校举办“逐梦青春,‘研’续梦想”港澳台侨学生考研经验分享会

发布时间:2022-05-25 15:59:54  浏览次数:

为帮助港澳台侨学生了解港澳台研究生招生考试,掌握科学备考方法,523日学校以线上线下相结合的方式举办了“逐梦青春,‘研’续梦想——港澳台侨学生考研经验分享会”。来自西南大学、重庆大学、重庆医科大学、四川美术学院、重庆交通大学、重庆邮电大学的30余名港澳台侨学生参加了本次分享会。

分享会开始由港澳台办副主任代远鸿简要介绍了学校概况、港澳台侨学生教育管理情况和学校港澳台侨研究生招生概况,并诚挚地欢迎各校港澳台侨生报考西南大学。他强调,近年来考研竞争日渐激烈,希望同学们提前了解相关资讯,提前做好人生规划,在借鉴学长学姐们的优秀经验基础上努力向自己的目标靠近。

随后,港澳台办就学生们普遍关心的考试途径、报考条件、报名方式、考试内容、学费及奖学金政策等五个方面解读了内地(大陆)高校面向港澳台招收研究生的基本政策,让同学们对港澳台研究生招生考试有了更全面和清晰的了解。

考研经验分享环节,心理学部香港籍本科生林婷钰(华南师范大学应用心理学专业拟录取)、化学化工学院台湾籍本科生陈昱恺(西安交通大学高分子化学专业拟录取)、新闻传媒学院香港籍本科生吴嘉雯(湖南大学新闻与传播专业拟录取)、工程技术学院澳门籍本科生朱彬(华南理工大学机械电子专业拟录取)四位在2022年考研中发挥出色的同学从目标院校确定、复习资料收集、报名注意事项、初试复试准备、面试注意事项等方面系统、详尽地向参会同学分享考研经验。

最后的交流答疑环节,几位准研究生解答了学弟学妹们提出的“全国硕士研究生统一招生考试与港澳台研究生招生考试是否能同时参加”、“港澳台研究生招生的报录比”、“如何联系不熟悉的教授写推荐信”等疑惑,并根据自身经历给予相关建议。参加本次考研经验分享会的同学们都纷纷表示获益良多。

据悉,学校2018级本科港澳台侨学生共有25人,其中5人已通过考研被国内高水平大学拟录取。一直以来,学校港澳台办高度重视在校港澳台侨学生的职业生涯规划和学业发展,以提升港澳台侨学生教育管理和服务质量为中心不断创新举措,切实做好学生成长成才。

____________________________________
供稿、供图:张艺、谭飞雪 | 审核:代远鸿