接收港澳台学生

2023级港澳台侨新生报到工作圆满完成

发布时间:2023-09-12 09:51:47  浏览次数:

金秋九月,骄阳似火。9月9至10日,学校港澳台办公室在新生集中报到的第三运动场专门设置报到点,与各学院共同开展新生报到工作,迎接远道而来的港澳台侨新同学。

新生报到期间,校长张卫国、党委副书记黄杰、副校长王进军等学校多位领导来到港澳台办报到点探望、慰问港澳台侨新生、参与迎新的工作人员和学生志愿者。

张卫国对新生和家长表示热烈欢迎,并送上亲切问候。他诚挚地感谢家长对学校的信任和肯定,“这里有优美的校园环境,深厚的文化底蕴,强大的师资力量,浓郁的教育教学氛围,请家长们放心地把孩子送到西南大学。”他对工作人员和学生志愿者的辛勤付出表示感谢,叮嘱大家要进一步增强服务意识,继续以良好的精神面貌、细致的志愿服务,让新生和家长满意放心。

在港澳台办公室的组织下,在校高年级的港澳台侨同学们自愿报名组成迎新志愿服务队,提前联系前来报到的新同学,提供“一对一”贴心服务,带领新同学们完成入学报到、宿舍入住、校园卡充值等各项手续。新同学们纷纷表示,他们一进校就感受到了学校、老师以及学长学姐们的热情与关怀,这使他们更加有信心融入西大的生活,开启人生的新篇章。

此次迎新报到中,港澳台办还为新同学们准备了“开学礼包”,包括《港澳台侨学生指南》、学校地图册、笔记本、便利贴等,为新同学们送上来自港澳台办的第一份关怀。

据统计,今年学校注册报到的2023级港澳台侨新生共32人,其中本科生29人,研究生3人,主要就读于心理学部、文学院、经济管理学院等16个学院(部)。为帮助港澳台新生尽快适应大学的学习和生活,港澳台办近期还将举办新生见面会,解读港澳台学生在校培养和管理的相关政策,解答新同学们关于大学学习、生活等各方面的问题,帮助他们尽快适应和融入校园生活。后续,还将举办以“领略文化魅力”、“感知历史温度”、“探寻科技奥秘”等为主题的国情教育系列活动,让他们充分了解内地(大陆)各方面的发展变化。

_______________________________________________
供图、供稿:港澳台办 张艺 | 审核:代远鸿