接收港澳台学生

学校举行港澳台学生暑期活动心得暨优秀征文分享会

发布时间:2023-09-26 15:05:28  浏览次数:

9月22日,学校港澳台办公室在李园学生活动中心“青李空间”举行了2023年港澳台学生暑期活动心得暨优秀征文分享会,总结暑期支教、实习实践经验,分享交流所见所闻、所思所悟,近40名在校港澳台学生参与本次活动。

活动伊始,港澳台办公室副主任代远鸿在讲话中对暑期积极参加各类支教、实习实践等活动的同学们给予充分肯定,鼓励广大港澳台学生在努力的课程学习之余,要把握机会积极主动参与校内外组织的各类支教、实习和志愿服务等活动,在实习实践中明确以后的努力方向,增进知识与才干,在不断提升个人综合素养的同时将个人成长成才和职业生涯规划主动融入国家发展大局。

随后,代远鸿为在教育部港澳台事务办公室主办的“以青春之志,筑强国之路”主题征文活动中荣获全国三等奖的2020级体育学院李宗谚同学以及荣获校级优秀奖的7位港澳台学生颁发了获奖证书。李宗谚同学还分享了参加此次征文比赛的心路历程和征文《青春正飞扬,青年永担当》的内容,把青春的正能量传递给现场的同学们。

三组港澳台学生依次分享了他们在暑期实习实践活动中的收获感悟。第一组的三位同学参了加重庆市科协主办的“2023年港澳台大学生暑期实习活动(重庆)”。心理学部的杨秉臻同学介绍了他在重庆科技馆实习的出发点、工作内容以及研学活动。文学院的李芯悦同学分享了她在上游新闻的实习经历,她表示此次实习帮助她明确了未来就业方向。心理学部龚镛淇同学分享了她在重庆市第十一医院临床心理中心实习的趣味经历和参与实习的初衷与收获,鼓励其他同学们把握机会积极参加实习活动。

第二组是参加华中师范大学主办的“2023年‘阳光支教·孔子行脚’海峡两岸暨港澳大学生湖北支教活动”的法学院邱婉馨同学和心理学部麦思霖同学。她们从前期支教的准备,与来自全国各地的同学一起交流学习、备课授课,支教后期对教育认知的转变等方面,分享了让她们难以忘怀的支教历程。

第三组是参加了华东师范大学主办的“2023全国高校港澳台学生未来教师研学营”的文学院林声羽同学和地理科学学院刘安琪同学。她们分享了从参加研学营的前期准备、参访学习到结束后在教学技术、视野拓展、未来就业等方面的重要收获,建议同学们充实自己的假期生活,不负韶华。

近年来,学校一直以来坚持对港澳台学生的知识传授与实践技能提升相结合,活动参与与思想引领相交融,通过组织丰富多彩的实习和志愿者服务等活动,让港澳台学子切身感受到祖国经济社会发展成就,深刻体会到时代的进步,不断促进他们将个人成长成才积极融入国家发展大局。

_____________________________
供稿:2020 法学院 林熙宸