教育机构

学校共建国际中文教育机构举行丰富多彩的“国际中文日”主题文化活动

发布时间:2023-04-27 17:06:31  浏览次数:

时值第14个联合国中文日到来之际,学校海外共建国际中文教育机构开展了一系列丰富多彩的相关主题活动,共同庆祝“国际中文日”。

泰国孔敬大学孔子学院

3月10日,孔院为该校廊开校区实验小学98名小朋友举办“童趣”主题汉语营活动,包括 “趣味数字”和“中国色彩”两个板块。樱花厅里一张张鲜活的图画呈现着汉字的缤纷,孩子们用汉语和画笔表达着童年的想象,也在孔院老师组织的游戏中感受到了汉语学习的乐趣。

undefined undefined

3月24日,孔院为色军公立学校的38名泰国学生举办了“国际中文日· 情‘豆’初开”主题汉语体验营活动。活动主要包括“红豆”和“桃花”两个板块,分别包含中文歌曲学习、中式手链制作、中国画绘制等中国特色元素。一天的活动让泰国学生沁润在了汉语和中国传统文化魅力中。

undefined undefined

3月29日,由泰国孔子学院(课堂)发展联盟指导、玛哈沙拉坎大学孔子学院和学校共建孔敬大学孔子学院联合举办的2023年“国际中文日”高端论坛—泰国高校汉语研究论坛成功举办。学校共建国光中学孔子课堂负责人出席开幕式。主办方邀请了中泰资深教授为与会者做相关主题讲座,大家交流经验,讨论进热烈,收获颇丰。来自泰国14所高校的国际中文教师和本土中文教师共84人线下参加了论坛,推动泰东北高校汉语教学研究迈上新台阶。

哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院

4月下旬,孔院举办了“中文:增进文明对话 ”为主题的汉语语言知识系列比赛。东方学系汉语专业的70余人参加了“绕口令”“成语知识”“中文写作”等比赛,覆盖外国语言文学、东方学、翻译学方向的大一至大三师生。孔院组织同学们观看了联合国“国际中文日”活动视频,让同学们了解“国际中文日”的历史沿革与思想内涵、向大家提出“学好汉语、感受魅力 ”的美好祝愿。

在紧张刺激的“绕口令”比赛中,外国语言文学方向的阿乃丽同学展现了背诵15首绕口令的实力,一举夺魁。参加成语比赛的选手们则在琴声悠扬中奋笔疾书,最终翻译学专业方向的努尔汗同学识别成语高达15个,获得冠军。中文写作比赛则将整个活动推向了高潮,选手们以“语言是为了我打开绚丽灿烂的窗户”“中国茶文化”“中医神奇疗效”“语言学在互联网技术时代作用”等主题展开创作,展现出较高水平的中文水平及对中国国情的认识和了解。爱达和爱曼两位同学分别荣获语言组和翻译组第一名。

泰国国光中学孔子课堂

3月20日至22日,泰国国光中学孔子课堂联合国光慈善中学成功举办了为期三天的“中国语言和中华文化体验营”活动。30余名泰国本土老师和2名志愿者老师高纪欣、王凤麟带队,泰国学生从小学一年级至初中二年级共397人参加。

活动分为两个板块,文化体验有画脸谱、学书法、说绕口令、学中国舞四个环节,趣味游戏有踢毽子、跳长绳、“传声筒”等。根据中文水平不同,小学一至三年级、小学四五年级和初一初二年级分为三天进行,具体体验内容和教学难度适当变化。同学们都表示在紧密的一天体验营活动中玩得开心,也学到了很多。

充实的活动安排和有序的人员组织,使得本次“中国语言和中华文化体验营 ”活动圆满落幕。它为国光中学各年级学生们搭建了一个提高汉语水平、多角度感知汉语魅力的平台;异彩纷呈的游戏也让学生们在欢声笑语中提升了对中华文化的兴趣。

俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学中国语言文化教育中心

4月下旬,中心在雅师大启动了国际中文周,举办了一系列庆祝活动。包括组织学生到电影院观看中国电影;组织学校汉语教师开展“不同汉语课程中的中国文化讲述”系列公开课;组织师生交流互动,在游戏中学中文、用中文;并首次派出学生参加“汉语桥”全俄大学生中文比赛,引领雅州当地的汉语教学进一步融入到全俄汉语圈。

中心特地组织了中文专业的学生包场观看正在俄罗斯各大院线上映的《流浪地球2》,让俄罗斯学生第一次领略了中国科幻片的成功创新和独特魅力。值得一的是,国际中文日当天,联合国秘书处举行的“科幻文学与可持续未来”交流会上,精彩分享了自己对于可持续发展的独到见解的受邀嘉宾正是刘慈欣先生。对于他的作品传递出的人类命运与共、和衷共济的传统思想,俄罗斯同学们深深感受到,中文及其蕴含的哲思不仅是尊重传统与延续经典的载体,还能够在当下的语境中焕发出强劲的生命力,甚至启发对于未来的思辨。

undefined undefined

中心组织四位汉语教师根据自己承担的教学科目,如综合汉语、口语、阅读、俄汉互译等课程,为同学们设计了不同类型课堂上的中国文化讲述片段。这是中心第一次举办此类性质的教学活动,大大促进了教师间的相互交流。

undefined undefined

中心还首次派出学生代表参加了在莫斯科举办的“汉语桥”全俄大学生中文比赛,取得了较好的成绩。这次参赛不仅开阔了中文专业学生的眼界,也激发了大家的竞争意识,助力教师教学和学生学习确立了新目标。

undefined undefined

联合国将中国传统节气“谷雨”420日确定为“国际中文日”,每年学校共建国际中文教育机构都会组织相应的主题文化活动,这不仅激发了当地学生学习中文的积极性,也成为了当地民众了解中华文化的一个重要窗口,为增进中外民心相通,推动多元文明交流互鉴发挥了积极作用。

______________________________________
供图供稿:国际中文教育科 | 审稿:代远鸿