教育机构

学校成功举办新时代国际中文教育暨中外人文交流与合作论坛

发布时间:2023-07-04 18:09:43  浏览次数:

7月3日,新时代国际中文教育暨中外人文交流与合作论坛在学校成功举办。本次论坛由西南大学主办,教育部中外语言交流合作中心和重庆市教育委员会指导支持,成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟和重庆市高等教育学会外国留学生教育管理分会协办。海内外160余名专家学者和高等院校相关管理工作者通过线上线下参加论坛,从事国际中文教育的2000余人观看了线上直播。主题发言及专题讨论等采用线下会议形式进行。

副校长崔延强在开幕式致辞中表示,学校的国际中文教育人才培养已经实现了从本科、硕士到博士阶段的各层次人才培养全覆盖,国际中文教育也已纳入学校新一轮 “一流学科”建设范围。他介绍了目前学校共建八个海外国际中文教育机构,强调将继续在教育部中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会和重庆市教委的指导支持下,积极参与配合成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟的各项工作,秉持“共商共建共享共管”的理念,协同开展国际中文教育工作,充分发挥好海外国际中文教育机构的办学主体作用,努力探索国际中文教育新型协作机制。

在大会主旨报告环节,与会专家们依次分享了对新时代国际中文教育定位发展、理论创新和资源建设等方面的思考。

学校国际学院院长于泽元做了题为《国际中文教育学科定位与发展方向:基于教育学的思考》的主旨发言。他认为国际中文教育的学科发展方向是多元学科基础上的应用型交叉学科,学科定位是面向国际、基于中文、成于教育。

北京语言大学汉语国际教育研究院院长吴应辉教授在发言介绍了元宇宙的相关概念,阐述了元宇宙技术在语言传播中的六大优势,分析了元宇宙技术推动国际中文传播跨越式发展功能与路径。

华东师范大学国际汉语文化学院副院长叶军教授从新方向、新内涵、新特征三个维度看新时代国际中文教育的“名实与方向之辩”。

北京大学国家语言文字推广基地学术委员会副主任刘元满教授通过“中国概况教学项目表”构建,提出中国概况的课程设计、教材编写、测试评估等方面都迫切需要以统一的教学大纲为依据。

四川大学海外教育学院院长高伟教授则从《理解当代中国》系列教材使用情况入手,分享了他对国情教育相关做法的思考。

下午,5个平行论坛分别以“国际中文教育中方院校管理论坛”“国际中文教育期刊共话学科发展”“国际中文教育学科理论与应用发展”“国际中文教育课程建设与资源开发”“国际中文教育研究生”为主题,全面探讨了新时代国际中文教育管理、学科发展、课程建设以及教学创新等重要议题,大家畅所欲言,气氛热烈,共话发展。

此次论坛上,有10篇论文从参会征集到的120余篇参会论文中脱颖而出,被评为中青年学者优秀论文。学校国际合作与交流处处长罗雷在闭幕辞中阐释了国际中文教育亟须变革与创新的时代背景,此次论坛的召开正应时代所需,为探索国际中文教育高质量发展之路贡献了智慧与力量。

此次论坛的成功举办令与会者受益匪浅。广大国际中文教育专家学者、研究生和高校相关管理工作者通过彼此交流,加深了对新形势下对国际中文教育发展特点与趋势的理解把握,探讨学问,交流思想,积累了宝贵的经验,并将助力推动构建新时代国际中文教育高质量发展新格局。

________________________________
供稿供图:国际处 潘爽 | 审稿:代远鸿