【GIP向世界发声】国际视野•前沿话题•学术提升——文化与社会发展学院暑期国际课程课堂纪实之一

发布时间:2019-07-17 12:23:42  浏览次数:

—※ 端正态度,翘首以盼

7月8日上午,为期两周的文化与社会发展学院暑期国际课程“社会工作中的项目管理与评估”正式开始,课程由来自美国密西根大学的Brian E. Perron教授为主讲人,文化与社会发展学院陈纬老师担任课程的中方合作合作教师。学院三十余名本科生、研究生选修了此课程,部分老师旁听。

—※ 互帮互助,共同进步

Perron教授告诉大家,他把本次课程当作一个服务项目,为了达到预期目标,将随时随地对课程进行过程评估,并时调整授课方式。Perron教授将所有学生分成了五个小组,分别与各个小组进行单独会谈,以增进彼此间的了解,营造出积极、开放、互动的课堂氛围。课堂上,他结合现实中大家熟悉的生活场景,将晦涩难懂的社会工作项目评估理论讲得深入浅出、通俗易懂。同时他不断地与学生进行互动,启发学生思考。在这个开放的课堂中,同学们参与课堂的积极性很高,气氛非常活跃。

—※ 思辨有科学,实践出真知

Perron教授给听课师生分享了很多“结构式”问题解决方法的相关专业性文件,帮助大家强化对课程的理解更拓宽了视野。他还让同学们以组为单位,选取“医务社会工作”、“学校社会工作”或“社区社会工作”中任一选题,设计一份具有独特吸引力的项目服务计划,在短时间内讨论决定计划的思路和要点,最终在班级内分享。在回应小组成果的过程中,他以学校社会工作为例,讲述了社会工作者从进入学校到具体开展社会工作服务的整体性的服务思路,并通过“正常化处理”等语言提示不断引导学生注意寻找服务对象真正的需求与痛点,进而持续明确服务思路、细化服务方案。这种精确而富有逻辑的思维方式和处理方案引发了大家的更多思考,同学们有了更大的收获。

—※ 走进生活,拉近距离

第一天课程结束后,Perron教授便提议每天的午饭和晚饭轮流和每个小组同学们一起用餐,对于Brian这个提议同学们非常开心,非常期待。在用餐过程中,Perron和同学分享了他对重庆生活的感受,他认为重庆是一个非常热情的城市,也很适应这边的天气,非常爱吃辣的食物;向同学们讲述了美国的高物价以及他曾去过的城市等有趣的内容;和同学们分享了多组家乡照片,让大家更加真切地了解了他的生活环境、个人经历;从一个外国人的视角,谈及了自1995年第一次来中国到如今,中国发生的巨大改变和发展,言辞间流露出对中国文化的喜爱……通过一系列用餐沟通与交流,Perron教授拉近了和同学们之间的距离。

据悉,Brian E. Perron教授现为密歇根大学社会工作学院教授,圣路易斯华盛顿大学博士,并曾在约翰霍普金斯大学接受数据科学的专业训练。2002年至今,Perron教授共发表130篇学术期刊论文,3部学术专著。