【GIP向世界发声】国际视野•前沿话题•学术提升——文化与社会发展学院暑期国际课程课堂纪实二

发布时间:2019-07-17 12:38:39  浏览次数:

美国伊利诺伊州立大学教育学院终身教授、博士生导师林曾教授受邀来我校,为文化与社会发展学院等单位学生教授“社会学方法”课程。

—※ 课程精彩,内容丰富

林曾教授为同学们准备了十节精彩课程内容,具体包括:什么是研究方法、美国学者在做什么、理论和文献、量化数据收集、数据分析、实验设计研究报告和评估、相关调查设计、扎根理论行动研究、人种学研究叙事研究设计与混合设计。文化与社会发展学院院长潘孝富教授担任课程中方合作教师,全程参与课程。

—※ 大胆开口,说出风采

在7月9日第一节课课堂上,自我介绍后,林教授让选课的同学用英语进行自我介绍。由于同学们平时较少用英语交流,在这一环节中难免紧张,林教授鼓励大家不要害怕犯错误,学好英语的第一步是勇敢地说出来。通过这一环节,林教授和学员们不仅增进了彼此了解和情感,而且也活跃了课堂气氛。

在课程讲授中,林教授经常以问题式的授课方式启发学生思考;为避免同学们听不懂专业术语,林教授特意放慢语速,而且还时常停下来询问同学们是否听懂。

—※ 用世界的眼光看问题

教学过程中,林教授向同学们介绍了学习社会学方法这一课程的重要性、研究社会学的主要方法和具体操作软件、美国社会学研究热点和现状、当前西方的社会学研究主要流派和前沿理论研究成果等。整个课程让同学们系统了解了社会学理论的发展趋势和理论前沿,培养了同学们进行学术研究的国际视野。

—※ 用心聆听,感触颇深

通过几天学习,有同学表示,“上课前我一直担心我英语不好,跟不上老师的节奏,但是真正融入课堂后,我发现我大部分都能听懂,而且林教授讲授的内容非常专业与有趣。通过这门课程我不仅收获了很多知识,而且提升了英语口语和听力,我非常喜欢,也很期待接下来的课程!”,还有不少同学表示,以前很恐惧写论文,而且也不知道如何写好一篇论文;通过聆听林教授的授课,知道了如何选好题和寻找论文写作中的因果关系,对未来论文写作和学术研究充满勇气和信心。

文化与社会发展学院院长潘孝富教授担任课程中方合作教师,全程协助林教授进行课程教学。

文化与社会发展学院供图供稿)