“外交外事知识进高校”活动走进西南大学

发布时间:2019-06-02 21:45:03  浏览次数:

5月30日,2019年首场“外交外事知识进高校”活动重庆之行走进西南大学。外交部外事管理司副司长唐松根、领事司副司长陈雄风、新闻司参赞张宜琪等三位外交官和近500名师生面对面交流。重庆外办副主任唐文主持活动,学校校长张卫国、副校长王进军出席活动。

张卫国校长代表学校对唐司长、陈司长、张参赞一行的到来表示欢迎和感谢。他提出,重庆市上下正深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的重要指示要求,主动作为。张校长认为,此次“外交外事知识进高校”走进重庆恰逢其时,并指出“外交外事知识进高校”是外交部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,服务国内发展,配合高校党建工作的创新举措,在帮助广大师生深入了解党的外交方针政策和十八大以来以习近平同志为核心的党中央在对外工作方面取得的辉煌成就具有重要意义。

随后,唐松根副司长、陈雄风副司长、张宜琪参赞分别就外交外事服务国内开放发展、新时代的中国领事工作、如何做好中外沟通提升中国话语权为题与现场师生交流。

唐松根副司长表示,服务国内发展是中国外交的重要使命。推介活动既为地方开放发展创造条件,也通过全面展示地方经济社会发展的生动实践,讲好中国共产党治国理政的故事,讲好中国坚持和平发展合作共赢的故事,讲好中国人民奋斗圆梦的故事,成为外交服务发展的三大平台之一。将持续利用好驻外使领馆的资源,为地方改革发展提供信息服务,推动外交外事资源走进地方、走进企业、走进基层,让人民群众有实实在在的“获得感”。

陈雄风副司长表示,领事工作一头连着党中央和政府,一头连着海外儿女和国内千家万户,历来就是党中央关心的重点,媒体关注的热点,人民群众关切的焦点。在新的历史时期,这项工作的政治属性、外交属性和人民属性进一步突显。通过不断的改革创新,将积极构建具有中国特色的领事工作体系,持续打造海外中国平安体系,使领事工作更好地服务国家发展全局,服务人民群众对美好生活的向往,努力展现中国特色大国外交的新气象、新作为与新担当。

张宜琪参赞表示,随着综合国力和国际地位不断提升,中国正处在世界舞台聚光灯下。如何围绕国家发展和外交中心任务,讲好中国故事,增加世界对中国的了解和认同是涉外新闻和公共外交工作面临的重要课题。在接下来的工作中,将着力体现改革开放精神,体现解放思想、实事求是工作作风,紧密结合重大和日常外交工作,拓宽政策和信息发布平台,充分利用传统媒体和新媒体资源,遵循新闻传播规律,创新公共外交内容形式,将中国理念阐释得更深透,使中国声音传播得更久远。

(国际处供稿供图)