西南地区“双一流”高校因公临时出访管理工作座谈会在学校召开

发布时间:2019-06-05 20:06:34  浏览次数:

2019年5月30日上午9点,西南地区“双一流”高校因公临时出访管理工作座谈会在学校召开。座谈会由教育部国际司和外交部外管司组织,教育部国际司政策规划处、外交部外管司部委外事和审核审批处领导及四川大学、重庆大学、电子科技大学等西南地区11所高校外事部门负责人及专办人员参会。座谈会由教育部国际司政策规划处舒刚波处长主持。

安春元副书记致辞

学校党委副书记安春元出席座谈会并致辞。安书记代表学校党委和行政对出席会议的教育部、外交部、市教委、市外办领导表示欢迎,对前来参会的西南地区高校从事外事工作的各位同仁表示感谢。安书记介绍了学校的基本情况及这几年学校发展,特别是国际化方面取得的成绩。安书记希望利用这次调研机会,在教育部、外交部领导的指导下,大家群策群力,集思广益,今后能在因公临时出访管理方面有所突破,进一步方便教学科研人员出国开展学术交流,助推西南大学及所有高校的“双一流”建设及国际化发展。

舒刚波处长主持会议

外交部外管司部委外事和审核审批处丁涛处长作了有关因公临时出访审批的辅导报告。丁处长指出,因公临时出访审批,要更加科学规范管理,配合推动国家对外战略的实施,同时促进高校的国际化发展。

丁涛处长作报告

四川大学国际处张嗣杰处长、西南大学国际处张发钧处长、重庆大学国际处叶蕾副处长、电子科技大学国际处吕泰副处长等分别结合各自学校的情况,反映了当前因公临时出访审批中存在的困难和困惑。丁涛处长和舒刚波处长对相关问题进行了解答。

与会人员发言

舒刚波处长总结说,高校要高度重视因公临时出访审批工作,通过加强制度建设,完善优化审批流程,加强政策学习和出访人员行前培训,以通过因公临时出访促进高校学科建设,实施国际化发展战略和提升国际化水平。舒处长要求,与会人员要将调研相关情况报告学校领导。

座谈会与会人员合影

其他高校与会人员也分别就因公临时出访审批等工作提出了意见、建议。重庆市教委国际处李世玉处长和重庆市外办出国(境)管理处黄锐处长受邀参加了座谈会。

(国际处费元兵供稿)