【GIP向世界发声】国际视野•前沿话题•学术提升——新闻传媒学院国际课程周课堂纪实

发布时间:2019-07-11 22:00:43  浏览次数:

从7月9日开始,友校英国罗伯特戈登大学Craig Leith教授受邀给学校新闻传媒学院同学教授“媒体文化研究”和“商业中的数字媒体实践”两门英文国际课程。

理论要结合实际

7月9日早上8:40,距离上课还有近二十分钟,在第四教学楼307教室讲台上,黑板前的银幕投影着课程主题—“Media Culture Studies”,身着白色衬衣、酒红色丝绒裤的Leith教授正将课程讲义散发到同学们手中。

“我的激情是旅行。”Leith教授首先进行了自我介绍,他调侃自己是“旅游学术团队负责人”,喜欢用业余时间去旅行。他鼓励同学们开阔视野,在旅途实践中感受媒体文化。作为一个旅行的深度爱好者,来到北碚之后,Leith教授领略了缙云山的风光并在过程中作出了一些思考。他向学生们提出“重庆市应如何利用现有媒体鼓励国内外游客来旅游?”的问题,然后以幽默的口吻分享了自己在柬埔寨旅行的见闻,结合实际进行解答。

在一问一答之中,Leith教授的媒体文化研究课程正式开始了。三天课程,每天六小时,Leith教授为每节课的学习目标和学习内容都做了详细规划。他结合自己的研究领域和实践经验,从消息及其特点入手,为学生们讲授各种媒体的传播特性。

在互动交流中传递知识

Leith教授的课堂内容丰富、生动有趣。在课堂上,他引导同学们根据讲义上设置的问题进行思考和讨论,并进行细致认真的分析、循循善诱的指点以及清晰精炼的总结。为了提高同学们的课堂学习体验,他精心准备了课堂讲义并提前发给同学们预习,以便课堂上进行更深入的学习和交流。他还鼓励同学们带上平板或电脑,及时查阅相关的资料和资讯。

在授课中,Leith教授让同学们分小组对不同杂志进行比较和讨论。在学生讨论过程中,Leith教授走下讲台与学生们进行交流,在互动中引导、加深同学们对媒体特征的理解。

一堂课下来,来自新闻传媒学院的刘羽婕记了满满的笔记。她坦言,自己遗憾地错过了国际课程周的选课,但仍然坚持旁听,并在课堂上被Leith教授的专业和细心打动。“本来以为会很艰涩的专业课程,在教授的引导中很容易地就理解了。Craig的课程准备非常充分,而且会照顾到英文不好的同学放慢语速。”

西大国际课程周是一个开放包容的平台

此次是Leith教授第一次来中国。“西大校园占地面积非常大,这里的学生也很努力,在课堂上都积极地回答问题,勇于用英语分享自己的想法。”这是他对西大的初印象。他认为西大是一所实力非常强大的大学,这里的教职人员、学生和管理模式都是十分优秀的。

谈及对国际周的看法时,他说道,“这次的教学机会非常难得,我从来没有见过其他任何一个项目能像国际课程周这样,来自世界各国的学生和老师都在这里共同学习、分享知识。我认为西大的国际课程周是令人赞叹的,它是一个开放包容的平台。”Leith教授对国际课程周日后的发展表示非常期待,并希望每年都能够有机会参与国际课程授课,与西大师生进行知识、经验、学术等交流和互动。

中方合作教师、新闻传媒学院副院长秦红雨教授全程参与、协助Leith教授进行授课。

(新闻传媒学院 陈婷 供稿)