“扬帆续航,2018暑期西大国际化人才培养在行动”之十:生科学子赴英国萨塞克斯大学参加暑期短期交流

发布时间:2018-10-04 10:50:22  浏览次数:

8月3日至24日,生命科学学院22名本科生在学院老师带领下,赴英国名校萨塞克斯大学参加暑期短期交流项目,主要包含英语语言课程学习、生命科学专业课程学习、实验室参观以及野外调研等内容。

项目成员全家福

交流期间,同学们听取了遗传学、微生物学、分子生物学、神经生物学等多门课程的专题知识讲座。在实验室,同学们观察到丰富多样的生物模型,并参与到实验操作中。在专业老师的带领下,同学们前往位于英国南唐斯国家公园的七姐妹悬崖开展野外调研,对该区域的生态地理环境、土壤植被演化及动植物物种多样性等方面有了更加深入和直观的了解。

项目开班典礼

有趣的英语游戏教学

在交流学习之余,同学们在校方的安排下,参加了布莱顿观光、伦敦一日游、牛津大学一日游等活动,体验了英国城市的别样景致,增进了对西方历史、宗教、校园文化的了解。

公寓内进行学习小结

参观生命科学学院实验室

最后,萨塞克斯大学为22名学生颁发了结业证书和语言等级证书,为此次交流之行画下了圆满的句号。

聆听实验操作讲解

收获满满的野外调研活动

通过此次交流学习,同学们加深了对英国历史、文化、社会、经济的了解, 在纯英文教学环境和交流模式下,学习了英语语言课程和生命科学专业课程,开拓了国际视野。在异国他乡,学生们互帮互助,彼此之间建立了深厚的友谊。二十多天的学习过程中,同学们不仅强化了专业知识、提升了语言能力,更多的是对另一种文化的理解和在潜移默化中提高的国际素养,以及在与外国友人交流中形成的不卑不亢的友好态度。此外,同学们勤奋好学、乐于钻研的精神受到校方的高度赞扬。参加项目的2016级生物科学(师范)专业的王永辰同学表示,此次交流项目让他对不断提高本科生国际化水平的趋势和需求有了切身的体会,同时也让他立志提升自身多方面的综合素质,为今后踏入教师岗位积累更丰富的经验。

结业的喜悦

萨塞克斯大学是英国顶尖学府和世界百强名校。本次短期交流项目是学校为生命科学学院联系定制的项目,也是生命科学学院首次成团派出学生出国交流,开启了两校年初建立校际合作关系后以生命科学领域为先导的实质性合作。