发布时间:2018-09-05 16:42:48  浏览次数:

在刚刚过去的2018年暑假,在很多同学返乡与家人团聚,或外出旅游放松之际,在学校组织或牵线搭桥下,在有关学院/部和职能部门领导和老师支持下,我校近700名学子分56批次,远涉重洋,分赴美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、捷克、波兰、日本、泰国等国家,参加并圆满完成了为期2周至1个月不等的短期海外专业学习和文化体验活动,创造了我校学生暑期海外交流学习新纪录。

为记录同学们在外学习的精彩片段,让全校师生了解学校国际化人才培养进程,鼓励并激发更多师生参与到学校国际化人才培养的滚滚洪流中,从而提升学校国际化办学水平和国际知名度和影响力,学校现陆续推出“扬帆续航,2018暑期西大国际化人才培养在行动”系列活动报道。今天推出“扬帆续航,2018暑期西大国际化人才培养在行动”之一:西大学子赴ISU参加专业学习暨文化体验。

“扬帆续航,2018暑期西大国际化人才培养在行动”之一:

西大学子赴ISU参加专业学习暨文化体验

为落实学校人才培养国际化要求,拓展学生国际化视野,提升学生跨文化交际能力,夯实学生专业知识和技能,7月16日至8月6日,来自学校生物技术学院、音乐学院、地理科学学院、物理学院、荣昌校区商贸学院等9个学院的49名本科生和研究生,在学校带队老师陪同下,奔赴美国伊利诺伊州立大学(ISU),参加了为期3周的短期专业学习和文化交流活动,主要包括学术课程、文化交流、校园活动、文化体验等四个方面。

聆听校园介绍

聆听学术讲座

为了让同学们更好适应美国的学习生活,第一周活动主要围绕文化体验展开——同学们参观了伊利诺伊州立大学学生中心、图书馆以及教学楼等建筑,领略了ISU丰富多元的校园文化建设,游览了风景如画的密歇根湖、雄伟壮观的威利斯大厦观景台、底蕴厚重的圣路易斯城市博物馆,参加了伊利诺伊州莎士比亚节,欣赏了著名的莎翁情史话剧,感受了文学大亨莎士比亚语言的魅力等。

和ISU小伙伴交流

参观社区教育中心

第二周和第三周主要围绕专业学习展开。根据我校学子所学专业,ISU将同学们分成了三个组,参加针对性的课程学习。生技学子在此期间聆听了生态学、土壤学、植物学、动物学、水质学以及园林园艺等相关专业的课程以及学术报告,并进入专业实验室、农场和园艺中心进行参观和实作,将理论与实际紧密结合。此外,在周末之际,同学们被分批安排到当地家庭,与临时家庭成员共度周末。这不仅让同学们了解了原汁原味的美国日常生活,同时向美国民众传递了中国声音、讲述了中国故事,促进了民心相通和文化沟通。

参观ISU学校农场

项目结束前,同学们分组制作并展示汇报本次交流活动及收获的PPT,ISU国际处老师对同学们的汇报和本次项目进行了总结, 并为西大学子颁发了结业证书。

结业汇报展示

喜获结业证书

关于此次美国之行的收获,大家纷纷表示不但学到了专业知识,提升了英语语言能力,更重要的是开阔了国际视野。通过对比美国历史文化、人文风情、社会体制、教育机制等,同学们体会到祖国的快速发展和崛起,增进了民族自豪感。“这一次的访学让我觉得异国他乡不再有那种浓浓的神秘感了。我在旅行中开阔了眼界,知道另一个国家是怎样的,这对自己以后的发展产生很细微但是很深刻的影响”;“这次交流对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己、寻找自己的过程。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。”有同学这样感叹说。

ISU成立于1857年,是美国伊利诺伊州内第一所公立大学、美国中西部地区最古老的高等学府之一,被《美国新闻与世界报道》评为一级国家级大学,2017 US NEWS美国综合排名第152名。此次是我校第四次派出学生赴该校参加交流学习。频繁的学生交流访学促进了两校之间包括学生交流在内的合作,同时也推进了学校人才培养国际化进程。

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码