澳大利亚驻成都总领事馆总领事林明皓先生访问我校

发布时间:2018-06-11 17:26:51  浏览次数:

6月8日上午,澳大利亚驻成都总领事馆总领事林明皓先生来我校进行工作访问,校党委书记舒立春教授会见了客人。

舒书记致辞欢迎林明皓总领事再次来校访问,表示澳大利亚是我校最重要的教育合作伙伴国,目前我校与澳大利亚近10所高校建立了长期友好的合作关系,尤其是与西澳大学和塔斯马尼亚大学合办了中澳首家非独立法人资格的办学机构西塔学院,与澳大利亚国立大学和迪肯大学合办了3个中外合作办学项目;在中澳合作高校的共同努力下,在林明皓总领事等关心下,目前西塔学院和3个中外合作办学项目运行良好。舒书记还愉快地回顾了2016年参加教育部组织的赴澳学习经历,澳大利亚高校的办学理念和模式给他留下了深刻印象,这对于我校国际化办学有很好的启示。

林明皓总领事感谢舒书记的盛情接待,表示很高兴有此机会拜访舒书记。自任总领事以来,他非常重视并致力于推进澳大利亚与重庆在经济、文化、教育等领域的交流与合作,称西塔学院是澳中两国在教育领域合作的典范;他本人很喜欢历史,二战期间澳大利亚与重庆曾有很好的合作关系,希望在新的时期澳大利亚能与重庆在重拾合作历史基础上拓展包括职业教育、人工智能、大数据等领域在内的双方合作新篇章。

对此,舒书记回应说,我校重庆抗战大后方研究中心是中国最知名的研究二战时期重庆抗日历史的研究中心,可以与澳方在研究中澳二战关系方面进行合作;教师教育是我校突出的办学特色之一,中澳在教师教育合作方面大有潜力和可为;此外,我校计算机与信息科学学院在人工智能和大数据研究领域有一定的建树,并与澳大利亚、新西兰、俄罗斯等国高校有较好的合作,相信在林总领事的帮助和牵线下,我校人工智能和大数据研究必将迎来更好的时期。

交谈中,舒书记还向林总领事通报了学校关于西塔学院回迁校本部办学的决定、原因及规划等,希望得到总领事的理解和和支持,同时希望能通过林总领事的帮助,促成我校与澳大利亚高校合办具有独立法人资格的中外合作办学机构。林总领事表示,西塔学院回迁西南大学校本部有很好的缘由,希望西塔学院回迁后能在澳中双方共同努力下越办越好;他同时表示,愿意借7月份任期中回国述职的机会,向澳大利亚知名高校传递我校这一合作办学意愿信息,并尽力游说,以期在澳中高校共建西塔学院的基础上,能有更好、更高层次的教育合作。

会见结束时,宾主互赠纪念品并合影留念。西塔学院院长张自力、国际合作与交流处处长张发钧和副处长张家政陪同舒书记会见来访客人。

(国际合作与交流处 马燕妮供稿供图)

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码