English

中文版

新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

读中国 筑友谊——学校合作共建阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院中华文化活动体验月圆满收官

发布时间:2021-10-27 08:30:02  浏览次数: 

9月中下旬至10月期间,为庆祝孔子诞辰,阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院与外方大学东方学系举办了“读中国 筑友谊”为主题的“孔子学院日”系列中华文化体验活动。本次活动,采取了线上线下相结合的方式,孔子学院与东方学系师生近80余人次先后参加了中国剪纸、中国书法、中国国情知识竞赛三场活动。

在活动开幕式上,孔院中方院长组织同学们观看“孔子哲学思想”视频,让同学们了解“仁、礼、义、智、信”孔子思想内涵,并向大家提出“体验中华文化,感悟中华魅力”的美好祝愿。活动中,孔院本土教师还分别讲解了中国剪纸、书法文化简况等。

随后,“中国剪纸”正式拉开了本次文化活动体验月的序幕,我校教师陈杰在线教授 “囍”、“春”、“福”等字的裁剪技巧,线下现场,学生们一边认真地听老师的讲解,一边毫不含糊地实操起来。一个个的“囍”、“春”、“福”在学生手中诞生,大家惊叹于中国神奇的剪纸艺术,仅一把剪刀、一张红纸便拥有无限创造,纷纷表现出对中国剪纸艺术的极大兴趣。

中方院长石隆伟老师在线参与指导了线下书法课堂。从简单的“握笔、蘸墨”,再到“提笔、收笔”等基本书法技巧,孔院本土老师始终耐心指导。学生们按照老师的步骤,纷纷有模有样地写了起来,一笔一画认真勾勒出“福”、“万世师表”等汉字。活动结束时,看着自己作品,学生们的脸上都露出了成功的喜悦,他们向老师表示受益匪浅,将尽可能多参与孔院组织的中华书法体验活动,系统学习书法。

为献礼国庆72周年专门设计的“中国国情知识赛”将本次中华文化活动体验月推向了高潮。经过两轮线上笔试与口试激烈预赛比拼。东方学系汉语专业八位选手转入了线下决赛角逐。围绕中哈建交、中华文化、中国教育发展等主题他们用汉语进行了精彩演讲,同学们高度赞扬中哈友好关系及中国经济、科技和文化等方面的发展,展现出对中国国情的良好认知。

据孔院中方院长石隆伟表示,这一系列的主题文化活动让学生们意犹未尽,对于孔院组织这样的主题文化活动表示感谢,让他们能够零距离感受与体验中华文化。更有不少学生直言,以后会努力学习汉语,去进一步探索中华文化的奥妙,了解中国,为促进中哈人文交流添砖加瓦。 

_____________________________________

供图、供稿:阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院  石隆伟,

审核:代远鸿



◎◎◎◎◎◎

    了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站
http://gjc.swu.edu.cn/

国际处/港澳台办微信公众号 海外交流学习二维码