【“学行天下”系列报道之三】学生国(境)外交流之西班牙康普顿斯大学领导力与创新力主题研学团

发布时间:2023-09-18 11:51:32  浏览次数:

编者按:学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。随着疫情的结束,学生国(境)外交流因其体验感强等优势继续成为学生参与国际化项目的优先选项。截至目前,今年学校国际合作与交流处 港澳台办公室已组织学生国(境)外交流项目100多个,参与学生700余人。为营造校园国际化氛围,国际处将以“学行天下”学生国(境)外交流为主题,重点就暑假期间派出学生团组推出系列报道,敬请关注。

7月30日至8月13日,国际处、学生处、校团委联合开展了2023年暑期马德里康普顿斯大学领导力与创新力访学项目。来自多个学院的31名本科生、研究生参加项目。通过此次访学,进一步开拓学生国际视野,提升学生国际合作交流能力,增强学生国际竞争力,培养学生领导能力和创新能力。

合照-开班仪式1

学海浩瀚,西班牙之旅的学术探索

康普顿斯大学作为西班牙历史最悠久、规模最庞大、科系最齐全的综合性国立大学,多年以来遵循鼓励创新的教学原则,坚持“活动式教学”的教学方法,在国际上享有较高声誉。此次领导力与创新力主题营聚焦个人品牌与数字品牌的打造、SWOT个人分析法、劝服和论证与积极聆听四大板块,培养学生领导力与创新力,提升学生国际竞争力。

课堂M1n%2BzKIwHjaB4v8int43Jg%3D%3D

课堂hvnrv8f5pkJXwUjwuBva7g%3D%3D

在个人品牌与数字个人品牌的课程中,同学们学到了如何在数字时代有效地展示自己,如何利用社交媒体建立个人品牌;SWOT个人分析课程帮助深入了解自己的优势、劣势、机会和威胁,这是一次珍贵的自我认知之旅,更清晰地明白了自己的发展方向;在劝服和论证课程中,提高了辩论技巧,还学到了如何以理性和逻辑的方式表达自己的观点;积极倾听课程教会了如何更好地理解他人,提高了沟通技巧,在跨文化交流中尤为重要。

课堂6S9UMM9PmfMhyuBTG%2BUGLg%3D%3D

作为体验者与成为讲述者

访学期间,同学们参观考察了马德里、塞哥维亚、巴塞罗那等城市的知名企业、著名建筑、博物馆、自然公园,深入体验了当地的文化习俗、历史底蕴和现代思维。切实拓展了学生的国际化视野、提高了学生的国际交流能力。

破冰活动ZogMpVsd75e4L2y8n1n9IA%3D%3D

合照-普拉多博物馆

在“艺术金三角”中,沉浸在索菲亚皇后艺术中心、提森美术馆和普拉多博物馆艺术的海洋;在普拉多博物馆,近距离欣赏到了维拉斯奎斯、戈雅、绘画大师的杰作,每一幅画作都是一幅历史的画卷,一个艺术家灵魂的映射。

在这些陌生的土地上,西班牙的人民热情好客让每一位同学都感受到了温暖。在马德里的街头巷尾,总能听到欢快的西班牙吉他音乐,感受到浓厚的生活氛围;在巴塞罗那的海滩上,与当地人一起享受着阳光和海浪的拥抱,仿佛成了这个城市的一部分。

快闪活动7Tg7ofFD9SXLHjAK2vAfXw%3D%3D

此次西班牙之旅同学们不仅作为文化的体验者,同时作为讲述者呈现中华文化的独特魅力。在丽池公园举办的中国风快闪活动中,同学们为西班牙朋友提供了沉浸式文化体验,唱着经典歌曲,跳着民族舞蹈,与他们共同绘制水墨熊猫,学习中国书法,品味中华诗词,编织着中国结。这些活动让我们的西班牙朋友深刻感受到了中华文化的博大精深,也让同学们更珍视自己的文化传承。

快闪活动WQw6yYIpQWgO5IlOBJ4vZw%3D%3D

路上有许多人在跳舞 中度可信度描述已自动生成

今年是中国西班牙建交50周年,也是中西文化和旅游年,在这个特殊的历史时刻,访学项目推动了两国间的青年交流和民间交流。访学期间,学校学生和当地高校教授、中国留学生、当地青年、普通民众等群体就学术研究、创新创业、体育赛事、传统文化、电影音乐等内容进行了深入交流,增强了两国的文化交流和人文纽带,访学团以实际行动推动了两国人民的文明互鉴,有利于巩固中国西班牙两国的友好情谊。

_________________________________________________________________
供稿:项目学生周晓瓯 司金冉 | 供图:项目学生周晓瓯 | 审核:陈炳君