【“学行天下”系列报道之四】学生国(境)外交流之香港大学暑期学院访学团

发布时间:2023-09-19 17:08:26  浏览次数:

编者按:学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。随着疫情的结束,学生国(境)外交流因其体验感强等优势继续成为学生参与国际化项目的优先选项。截至目前,今年学校国际合作与交流处 港澳台办公室已组织学生国(境)外交流项目100多个,参与学生700余人。为营造校园国际化氛围,国际处将以“学行天下”学生国(境)外交流为主题,重点就暑假期间派出学生团组推出系列报道,敬请关注。

香港大学暑期学院(The HKU Summer Institute)成立于2015年,课程分为研究、实习、沉浸式课程和多地点课程四大类,汇集了来自世界各地的学生,旨在提供刺激性智力挑战及跨文化合作的宝贵经验,促进未来的职业发展。6月27日-8月4日,学校组织来自不同学院的10名本科生参加香港大学暑期学院项目。以下是参与项目学生心得体会。

课堂体验

香港大学暑期学院给学生提供了多元化的平台,涵盖经济、社会、创意产业、历史、数学等各个领域的课程,学生按照自己的兴趣爱好或研究方向自主选择课程。课程时长为两周或四周,学生可根据自身的安排选择合适时间段进行学习。授课形式一般为讲座、小组讨论、小组汇报等。课堂内容充实多样,老师讲解耐心认真,学生学习积极性很高。

在香港大学暑期学院学习期间,不仅能遇到世界各地顶尖的教授、学者,还能结识一群来自五湖四海的同学们,他们来自美国、英国、日本、中国香港、中国内地等不同国家或地区,充分展现了香港和香港大学极高的国际化水平。

香港生活

在飞机上俯瞰香港,便能感受到这座城市自然与人文的完美融合。碧绿的山林、湛蓝的海水与极具现代化的建筑融为一体。而当真正踏上香港这片土地,更能体会到这座城市开放包容的气息。香港的公共设施提供粤语、英语、普通话三种语言服务,让来自不同文化背景的人都能在这里交流自如。走在大街上,你会发现各种各样肤色的人,他们和谐相处,共同维护着香港的稳定与繁荣。

在访学期间,同学们欣赏着维多利亚港的柔美,领略着太平山顶的巍峨,感受旺角的烟火气息。在这里,东方人可以体验到西方的文明,而西方人也可以感受到东方的魅力。

香港的饮食文化兼顾中西,饮食种类繁多,琳琅满目,满足来自不同国家或地区人民的需求。

社交活动

课程开始前,学校举行了开幕式和破冰活动。在主持人的介绍下,我们了解了香港大学和香港大学暑期学院的基本情况,以及香港大学的一些有趣传统,比如Cheer competition。后续的破冰活动,同学们与主持人积极互动,现场气氛十分活跃。最后,参加暑期学院的所有同学一起在香港大学中山广场合影留念。

访学期间,我们还参加了香港大学的高桌晚宴。高桌晚宴源于英国牛津剑桥大学,是一个极其正式的社交场合,晚宴会邀请社会各界知名人士前来演讲,所有参与者必须穿着正装,这对我们来说也是一次难得新奇的体验。在高桌晚宴上,我们结识了来自美国和内地其他高校的同学们,与他们真诚交流,结下深厚友谊。

访学心得

香港大学暑期学院的课程内容丰富,涵盖人文社科、自然科学等各个方向,引导学生对一个领域进行系统化的了解,通过教授讲座、课堂提问、小组合作等方式巩固学生的学习成果。授课教师均为香港大学教师,来自美国、英国、日本等世界各地,其中有相当一部分老师毕业于剑桥、牛津等世界一流学府,几乎所有老师都有着世界名校的访学经历。同学们在课堂上不仅学到了基础的理论知识,而且还了解了学术前沿,提升了自己分析和解决相关学科问题的能力。

访学时间虽短,但让人难以忘怀。这不仅仅是一次学术之旅,也是一场文化体验。同学们既探索了香港大学丰富的学术资源,也感受到香港这座中西结合、开放包容的国际大都市的风范。

在这里,来自不同背景的人都能充分展现自我,实现自身价值。在这里,需要帮助的群体也能受到人们的照顾和关怀。

读万卷书,也要行万里路,才能真正理解一片土地的文化。

2023年夏天,这段与薄扶林道的相遇成为我们珍贵的回忆。

_________________________________________________________________________________________________________
供稿:外国语学院 2020级 姜亦恬 | 供图:外国语学院 2020级 姜亦恬 经济管理学院 2021级 梁诗敏 | 审核:代远鸿