【“学行天下”系列报道之八】学生国(境)外交流之英国萨塞克斯大学暑期访学项目

发布时间:2023-09-22 15:02:40  浏览次数:

编者按:学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以国(境)外交流学习项目国际课程周国际课程云课堂三位一体为主要支撑的学行天下 国际学分体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。随着疫情的结束,学生国(境)外交流因其体验感强等优势继续成为学生参与国际化项目的优先选项。截至目前,今年学校国际合作与交流处 港澳台办公室已组织学生国(境)外交流项目100多个,参与学生700余人。为营造校园国际化氛围,国际处将以“学行天下”学生国(境)外交流为主题,重点就暑假期间派出学生团组推出系列报道,敬请关注。

为持续深化生命科学学院与萨塞克斯大学建立的友好合作关系,推进“双一流”学科建设,探讨构建联合培养模式,拓宽学生国际视野,加强中英人文交流,经学校批准,特开展英国萨塞克斯大学暑期访学项目。生命科学学院党委副书记张颖、专职辅导员刘升乔率19名本科生于8月4日至27日赴英国萨塞克斯大学进行了为期21天的交流学习,此次交流学习取得圆满成功。

萨塞克斯大学(University of Sussex)是世界领先的研究密集型高校,在科学、艺术、社会科学和人文科学领域享有极高的国际声誉。

此次暑期访学内容涵盖生物多样性及生态环境保护、生物系统进化学、动物分类学、微生物与环境科学、生物物质与能量、学术论文检索与写作、实验数据处理与分析等,期间组织学生赴周边国家公园开展生态学实习实践和远足,利用周末时间赴牛津大学、剑桥大学等体验英国文化。

在萨塞克斯大学学习期间,学生们充分发挥主观能动性,积极克服英语语言上的障碍,在短时间内提升了英语语言水平和学术研究能力。在学习生活中,实现了从“不敢说”到“大胆说”的跨越,沉浸式体验了当地的风土人情。

萨塞克斯大学通过设置不同类型的专业课程,让学生全方位、立体化了解该校生命科学学院的研究领域和方向。在课堂中,通过启发式、小组式学习模式,引导学生独立思考、积极探索。三周学习期间,全部学生通过了两次知识测试,提交了学习报告,在专业能力上取得了一定的进步。

访学期间,双方就联合培养模式进行了探讨。提出“3+1”“4+1”和“1+1+1”三种培养模式,其中“3+1”是指在西南大学用3年时间完成本科学习、1年时间在萨塞克斯大学完成硕士学习,“4+1”模式则是用4年时间完成本科学习后,再用1年时间在萨塞克斯大学完成硕士学习,而“1+1+1”模式则是针对学院硕士生,第二年在萨塞克斯大学完成硕士学习,并可在3年内取得两个学校的硕士学位。下一步,双方将就培养模式进行深入探讨,并提出可行方案。

___________________________________________
供稿供图:生命科学学院刘升乔 | 审核:陈炳君