【“学行天下”系列报道之七】学生国(境)外交流之2023年暑期新西兰创新创业与领导力践学营

发布时间:2023-09-22 14:45:10  浏览次数:

编者按:学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。随着疫情的结束,学生国(境)外交流因其体验感强等优势继续成为学生参与国际化项目的优先选项。截至目前,今年学校国际合作与交流处 港澳台办公室已组织学生国(境)外交流项目100多个,参与学生700余人。为营造校园国际化氛围,国际处将以“学行天下”学生国(境)外交流为主题,重点就暑假期间派出学生团组推出系列报道,敬请关注。

7月15至30日,学校“学行天下国(境)外研学营”之新西兰创新创业与领导力践学营的全体师生一行34人前往新西兰开启了为期15天的创新创业与领导力践学之旅。

研学营一行在位于新西兰基督城的坎特伯雷大学、林肯大学进行了关于新西兰人文历史、中新关系、毛利文化以及创新创业等一系列专题课程学习,对新西兰的经济文化、教育模式有了更清晰的认识。期间,研学团成员积极参与课堂互动,认真深入学术交流,受到林肯大学、坎特伯雷大学授课教师的高度赞扬。

研学期间,研学团成员以问题为导向,走进新西兰商业、公园、农业和市政设施等,通过实地考察、情景访谈等多种方法展开调研,坚持学思行贯通,于实践中求真知,共形成了《关于中新两国青年志愿服务探讨》《中-新两国乳制品产业质量监管模式对比》《关于中新高等教育理念的对比及启示的调查研究》《关于中新养老制度和产业对比调查研究》《环保视域下中新对比——从生活点滴看起》《中新高校的学生关怀氛围对建设关爱型校园的启示一一以坎特伯雷大学与西南大学为例》《关于新西兰大学课堂的授课模式与国内大学课堂的异同与其产生的文化历史背景探源调查研究》《新西兰中小学生态环境教育的现状及特征研究》等8份调研报告。

在参观学习的后半段,研学团受邀前往中国驻克赖斯特彻奇总领事馆并参加领馆开放日活动讲座,同时对本次研学成果进行汇报展示。在该馆何颖总领事及领馆主要负责同志的引导下,研学团师生对总领馆进行了参观并深入了解总领馆建馆历史及主要职责。座谈交流环节,何颖总领事表示希望研学团各位师生充分利用此次研学机会,深入了解并亲身感受中新两国各领域的务实合作成果及带给两国人民的切实利益,继承发扬路易·艾黎精神,为增进两国人民友谊积极贡献力量。研学团成员也牢记中国青年责任,时刻注意自身形象,在考察、走访、交流中讲好中国故事,传播中国声音。

在15天的研学过程中,同学们通过在林肯大学、坎特伯雷大学等世界知名学府的参访学习,体验了多元化的领导力与创新力课堂研学,对新西兰的历史、地理、经济、高校创新体制与思维等内容进行深入探索,拓宽了国际视野。

______________________________________
来源:学工部、校团委
文字:伍思颖 万钰萌 范佳贺 邹锐 叶晨阳
摄影:常智健