学校举行“新青年班”首届结业仪式暨第二届开班仪式

发布时间:2023-10-25 14:47:24  浏览次数:

10月22日,学校新青年全球胜任力培养项目班(以下简称“新青年班”)首届结业仪式暨第二届开班仪式在国际学院举行。中国教育国际交流协会新青年全球胜任力人才培养项目专家指导委员会主任马燕生、西南大学副校长王进军出席仪式。国际合作与交流处、党委教师工作部、教务处、研究生院、党委学生工作部、国家治理学院等有关单位负责人和教师代表,以及新青年班两届全体学员参加仪式。

王进军在讲话中表达了学校对新青年班的重视和支持,对同学们寄予厚望。他强调,面对我国国际化人才匮乏的突出问题,做大全球治理人才“蓄水池”,培养将个人成长同国家需要相结合的新时代青年十分紧迫和重要。第二届新青年班由来自17个学院(部、所、中心)的23名本科生、15名硕士生和2名博士生组成,学历层次全面,专业门类丰富。他勉励同学们怀揣家国情怀、全球视野和世界胸怀,为中国式现代化建设和人类和平事业发展作出卓越贡献。

马燕生对新青年班的管理模式和学员的学习热情表达了充分肯定。他鼓励学员们接力首届精神,更上一层楼。马燕生从政治素质、业务能力和个人素养三个方面,将国际组织人才的基本素质总结为36个字——中国情怀,国际视野,世界胸怀;专业复合,多语熟练,技能全面;能于竞争,善于交流,融通中外。他希望同学们进一步培养自身基本素质,成为优秀国际化人才,在世界舞台上施展才干,为推动中华民族伟大复兴和人类命运共同体构建增添新生力量。

国际合作与交流处处长罗雷宣读新青年班首届结业学员、优秀学员和优秀班干部名单,第二届新青年班入选学院名单。与会领导为结业学员颁发结业证书,为优秀学员、优秀班干部颁发荣誉证书,为新聘学业导师颁发聘书。首届新青年班优秀学员代表李伊苡同学、第二届新青年班学员代表贾海畅同学发言。国家治理学院教师郭美云在发言中回顾了一年来学院新青年班人才培养工作,希望学员们踔厉奋发、追求卓越,各单位协同助力西大培育出更多国家栋梁之材。

最后,全体参会人员合唱西南大学校歌并合影留念。

____________________________________________
供稿:魏嫣然、李伊苡 | 供图:朱禹丞 | 审稿:陈炳君