“感知历史温度,领略文化魅力”——学校港澳台学生历史文化研习活动顺利举行

发布时间:2023-10-23 18:04:25  浏览次数:

10月20日至21日,学校港澳台办公室组织30名在校港澳台学生赴重庆市涪陵区、大足区开展历史文化研习活动,港澳台学生专职辅导员全程带队指导活动。

本次活动以“感知历史温度,领略文化魅力”为主题,是学校港澳台办公室承办的教育部港澳台大学生国情教育系列实践活动之一,旨在推动港澳台学生对中国历史和中华文化的认识了解,并进一步将亲身感受内化为传承中华民族优秀传统文化的动力。

816地下核工程遗址紧邻乌江,背靠武陵山,是全国唯一开放的地下核工程。作为上个世纪60年代的“三线建设”中的重要代表性工程,同学们在这里感受到了老一辈科研工作者、工程技术人员和工程兵将士用青春、生命和鲜血书写出的对国家和人民的忠诚之情。

白鹤梁水下博物馆是世界首座水下博物馆,也是集文物保护、研究、宣传、教育为一体的文化活动中心。漫步在博物馆的岸边陈列馆和水下参观区,同学们仿佛穿越到了千年前的白鹤梁。在讲解员的带领下,同学们透过水下视窗欣赏着古人记录水位留下的石鱼、题刻,获取了相关历史、文化和科技等多方面知识,感慨于中国悠久的水文历史和祖先的大智慧。

作为世界八大石窟之一,大足石刻为唐、五代、宋时所凿造,明、清两代亦续有开凿。石刻题材多样,除了佛教题材,还有许多描绘中国古代历史事件和民俗风情的题材。这些石刻不仅展示了中华传统文化中的佛教元素,还反映了古代艺术与信仰的交汇。站在古老的石刻前,同学们仿佛触摸到了古代中国人智慧的火花,体会到了中华传统文化的博大精深。

本次活动不仅让在校港澳台学子对祖国的历史文化、民族精神有了更深刻的感知和了解,也让同学们认识到要从多维度去了解和读懂祖国改革开放以来的发展。近年来学校一直着力通过系列国情教育实践活动来培育和增进港澳台青年学子的国家认同、民族认同和文化自信,助力他们更好地把个人成长成才融入祖国发展大局。

_________________________________
供稿、供图:张艺 |
审核:代远鸿