澳大利亚詹姆斯库克大学校长一行访问学校

发布时间:2023-11-22 17:15:50  浏览次数:

11月20日,澳大利亚詹姆斯库克大学校长西蒙·比格斯(Simon Biggs)及副校长马库斯·莱恩(Marcus Lane)一行访问学校,校长张卫国、副校长葛信勇会见客人。国际合作与交流处及动物科学技术学院等单位负责人参加座谈。

张卫国简要介绍了学校办学历史及国际化工作现状。他说,学校与詹姆斯库克大学联合举办的动物科学专业是学校最年轻的中外合作办学项目,于2020年首次招生,明年将完成第一个办学周期。在即将毕业的80名学生中,有80%的学生获得过各级各类奖学金和荣誉,并且已有超过1/5的学生获得了赴国内知名高校继续攻读硕士或博士的资格。随着海外高校申请高峰及国内研究生考试的到来,相信这一数据还将取得大幅提升。依托项目,动物科学专业于2021年被评为国家一流专业建设点,并于2021和2022两年时间内获批3门国家级一流课程。这些成绩充分说明该项目人才培养已初见成效,学科建设取得实质进展。这得益于两校教师的共同努力和学生的积极参与,也彰显了两校在高等教育领域的实力和影响力。他希望两校深化合作,特别是在申报国际联合实验室等方面能取得进展。

比格斯校长回应道,这是他对西南大学的首次访问。美丽的校园、敬业的老师及勤奋的学生都给他留下了深刻印象。他介绍,詹姆斯库克大学虽然规模不大,但科研实力强劲。其海洋生物专业排名世界第一、生态保护专业世界第三,在农学及动物科学方面的成就也令人瞩目。他说,詹姆斯库克大学非常看重与西南大学的合作关系,未来将投入更多的资源,将项目办得更好。此外,该校计划将数字科技、智慧农业等其他自然科学方面的专业与西南大学进行对接,拓展两校的合作领域。

葛信勇也对比格斯校长的一行表示欢迎。他说,受张校长委托,他即将率工作团回访该校,希望双方能进一步加深友谊,共谋未来发展。莱恩副校长谈到,詹姆斯库克大学将选派更多优秀教师到学校授课,切实提高项目的教学质量。

代表团随后赴动物科学技术学院听取学院负责人对该项目运作情况的详细报告。比格斯校长表示,詹姆斯库克大学为学生设立了特别奖学金,鼓励更多西大学子赴澳学习。此外,詹姆斯库克大学将专聘一位学术协调员常驻重庆,进行教学与管理方面的协调工作,保证项目顺利运行。双方还就举办短期交流项目、家长见面会及共同进行招生宣传、联合培养博士等方面达成共识。最后,代表团与各年级学生见面,回答同学们有关项目教学及澳洲生活学习等问题。

据悉,詹姆斯·库克大学(James Cook University,JCU)是一所位于澳大利亚北昆士兰州的公立大学,其主校区设在汤斯维尔市,地处世界遗产大堡礁的中心地带,占地386公顷,学生人数约20,000。该大学是澳大利亚国内最顶尖的研究型大学之一,也是覆盖整个澳大利亚东北部的唯一一所公立大学。其主要研究领域包括海洋科学、生物多样性、热带生态系统的可持续管理、遗传学和基因组学、热带保健、旅游业和工程学等。

__________________________________
供图供稿:国际处 王骏 | 审稿:胡琳