泰国孔敬大学孔子学院第十八届理事会会议在学校召开

发布时间:2023-11-23 10:11:09  浏览次数:

11月21日,学校合作共建的泰国孔敬大学孔子学院第18届理事会会议在校召开。副校长赵国华出席并致辞,泰国孔敬大学校长助理阿查拉婉·托帕娜姆,两校相关单位负责人,以及孔子学院中泰双方院长参加会议。这是近三年来两校首次线下举行孔子学院理事会。

赵国华在致辞中肯定了过去十八年里孔子学院在推动中泰两国教育人文交流、两校人才培养、教师交流与合作科研等方面所作出的积极贡献,感谢孔敬大学对孔子学院工作的重视和支持。他希望两校在孔子学院建设和彼此合作发展过程中,可以向着更高层次、更高水平的目标迈进,共同谱写辉煌的新篇章。

阿查拉婉在致辞中表示,两校以语言文化为媒,播撒友谊种子,共同推动孔子学院的可持续发展。同时两校之间的合作关系健康发展得到中泰两国政府的高度重视,得到两校师生的全力支持,得到社会各界的广泛赞誉,成为推动两国人文交流和民心相通的典范。

中泰双方院长就第十七届理事会会议纪要、2023年工作及财务、2024年工作计划向理事会作报告。孔敬大学教育学院、人文学院和西南大学国际学院、文学院就有关问题提出提案。上述内容由理事会逐条审议并表决通过。与会代表讨论并初步确定了下一届理事会的举办时间与地点。

在理事会正式召开前,赵国华还会见客人,表达了对阿查拉婉一行的欢迎,并表示西南大学非常重视与孔敬大学建立的合作关系,希望通过此次来访,进一步推动两校在其他专业领域的合作。

作为泰国首家揭牌运营的孔子学院,孔敬大学孔子学院多次荣获“先进孔子学院”“示范孔子学院”等称号。在中泰双方和两校的共同努力下,孔院在“中文+高铁”培训、本土中文教师培训、学术与科研交流、中文教学资源开发以及社区服务等方面蓬勃发展,已成为泰东北地区乃至全泰最具有影响力的中文教育中心和汉语考试考点。今后,孔院将充分利用和根植于两校的友好合作基础,不断促进新时代孔子学院高质量发展,为推动中泰教育人文交流作出更大贡献。

______________________________________
供图供稿:国际处 潘爽 | 审稿:代远鸿