“学行天下”2024年寒假短期项目系列报道——以学思践悟,谱荣“药”华章

发布时间:2024-03-15 17:41:08  浏览次数:

【编者按: 学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。为配合做好即将举办的“国际教育宣传周”活动,帮助师生进一步了解学生国(境)外项目实施情况,国际处将陆续推出寒假期间短期项目系列报道,敬请关注。】

1月22日,由药学院本硕博学生组成的访学交流团,前往新西兰奥塔哥大学开展为期13天的2024年寒假短期访学,项目旨在加强国际交流合作,拓宽国际视野,提升人才培养国际化水平。

访学团在奥塔哥大学纪念碑前合影

访学团一行受到了达尼丁市政府和奥塔哥大学的热情接待,在欢迎仪式上,达尼丁市企业局局长John Christie先生以及奥塔哥大学药学院院长Carlo Marra教授分别代表当地政府和奥塔哥大学对西南大学药学院访学团一行的到来致以热烈欢迎,希望访学团的到来为两所高校之间搭建起交流合作的桥梁,也希望同学们能充分享受本次访学之旅,并祝愿本次访学项目取得圆满成功。

访学团参观奥塔哥大学药学院实验室

访学团在进行实验操作

访学期间,同学们深入了解了奥塔哥大学求学的相关事宜,为未来深造做好进一步的计划和打算。在课程学习上,大家亲手制作乳霜、完成阿司匹林的合成分析实验和计算机辅助分子建模实验,参加药代动力学研讨会、药物史和药物递送专题讲座。在交流互动中,同学们就自己感兴趣的课题与老师们进行积极探讨,充分开拓了大家的国际化视野。通过自然文化探索之旅、参加毛利文化交流会、参观奥塔哥大学图书馆和博物馆等活动,访学团深刻感受奥塔哥大学这所新西兰历史最悠久高校的浓厚学习氛围,领略新西兰独具魅力的风土人情。

访学团与药学系在校学生交流

欢送典礼暨结业仪式上,奥塔哥大学药学院院长Carlo Marra教授向参加本次访学并出色完成项目课程的二十位同学表示热烈祝贺;本次访学项目负责人,新西兰——中国非传染性疾病研究合作中心主任张虎教授进行了总结发言。随后,奥塔哥大学负责人Allan Gamble教授为每一位访学团成员颁发结业证书,半个月的求学之旅在《友谊地久天长》的歌声中落下帷幕。

奥塔哥大学药学院院长 Carlo Marra教授主持结业仪式

据悉,奥塔哥大学是新西兰历史上第一所高等学校,也是世界知名学府,而奥塔哥大学药学院以其丰富的教学资源、完备的师资力量、出众的科研能力以及国际化的教学环境吸引了世界各地众多学子的广泛关注。

______________
供稿供图:金达