“学行天下”2024年寒假短期项目系列报道——澳门大学寒假访学

发布时间:2024-03-13 18:21:29  浏览次数:

【编者按: 学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。为配合做好即将举办的“国际教育宣传周”活动,帮助师生进一步了解学生国(境)外项目实施情况,港澳台办公室将陆续推出寒假期间短期项目系列报道,敬请关注。】

为丰富人才培养模式,拓宽学生国际视野,1月16日-22日,由音乐学院10名本科生、研究生和带队老师黄维组成的寒假访学团赴澳门大学访学交流。

本次澳门大学短期访学项目主题丰富,注重理论的前沿探索与实际应用。活动内容包括学习音乐教育前沿理论及技术,观摩音乐课堂中的前沿教学技术的运用,学习艺术领域数字教学资源开发,学习艺术课程中的网络建设,就教学技术的最新发展、理论与方法展开交流讨论等。

一、学习交流

在本次课程学习中,澳门大学教育学院助理院长兼咨询及通讯科技教育研究中心主任范进伟副教授详细地向同学们介绍了澳门大学的历史发展与当今现状。他主要从澳门大学的研究机构分布、国际化师资力量、3+3+3+3科研布局、国际与国内声誉等几个方面展示了澳门大学作为一所实力雄厚的综合性研究型大学正在积极地向着世界顶尖学府靠拢。

访学期间,同学们进入澳门大学课堂沉浸式地学习了5门专业课程,深入体验了澳门大学的课堂氛围。比如在《音乐教育教学法》这门课程中,授课教师不仅传授教学技巧,还着重引导同学们深入探讨音乐教育对学生心理方面的影响。她强调,作为一名音乐教师,除了传授音乐知识和技能,更应关注学生内心世界的需求和情感表达。她倡导将这种关怀融入到实际的教学活动中,通过创新的教学方式和个性化的指导,激发学生对音乐学习的热情。这种教学模式不仅可以促进学生的全面发展,也为未来的音乐教育工作者树立了榜样,引领他们以更加关爱和细致的态度去打造学生的音乐教育之旅。

同时,本次访学团还与澳门乐团小提琴首席李娜老师进行分享与交流。她是一位活跃在国际舞台上的小提琴演奏家,音乐会遍及欧洲和亚洲著名音乐厅,她热爱室内乐,在与国内外知名演奏家的合作中,积累了丰富的室内乐演奏经验。在长达二十多年的教学经历里,她一直致力于让学生发觉音乐的美妙,认识小提琴演奏艺术的精髓,为小提琴大家族的发展努力!李娜老师对于音乐的热爱与终身追求深深地打动了同学们,带给同学们许多对于自己专业学习的启发与思考。

二、文化体验

除课堂学习之外,学生们还行走于澳门城市之中,体验当地的美食美景与风土人情。他们实地参观了澳门大学、澳门城市大学、参观澳门回归纪念馆、澳门艺术博物馆等,欣赏了澳门乐团木管五重奏音乐会,还观摩了澳门基础音乐教育设施等。在澳门城市大学,郭定澄教授介绍了澳门城市音乐文化的相关内容,让项目学生进一步了解到澳门的文化特色和艺术风情。澳门联国学校的老师们带领项目学生参观了学校从幼儿园到高中的基础设施,介绍了学校的教学理念与课程设置。项目学生还与联国学校不同国籍的老师们对教育问题展开了一场跨文化的交流与讨论,不同思想观点的碰撞让同学们更进一步感受到访学的价值和意义。

三、学生感悟

通过本次访学,学生们不仅感受到了文化的丰富多彩,拓宽了眼界,同时还对今后的发展有了更多更美好的憧憬与规划。

(一)窦夏如

为期一周的澳门访学经历,让我对澳门这座城市有了全新的认识。著名的澳门大学和澳门城市大学,是我们这次访学的重点目的地。澳门大学有来自全球各地的学术精英,强大的国际师资力量,它独特的教育方式深深吸引着我。澳门城市大学建筑风格现代化,简约大气,图书馆精致高雅,每当想起这段愉快而又充实的访学经历都让我心向往之。

(二)廖晋弘

这次澳门大学的研学之旅,让我深刻体会到了音乐教育的魅力和重要性。在教育学院的课程设置及教学特色展示中,我了解到他们注重培养学生的创造力和综合素质。在青少年美育教育理论课程中,我深刻认识到音乐对于培养学生的情商和审美能力的重要作用。我将时刻保持学习的状态,努力提升自己的专业素养,为音乐教育事业贡献自己的力量。

(三)唐睿瞳

参观澳门国际学校以及与音乐系师生的交流让我进一步了解到国际化音乐教育的发展趋势和先进经验。让我最激动的是对管弦乐经典片段分析课程,因为为我们上课的教授是小提琴老师,和我的专业接近,现场观摩的音乐课程都令我深感启发,感受到了音乐对人的震撼,让我在练琴的同时更加有了动力!

(四)谢佳艺

这次的研学活动充实且有意义,从行程安排到学习体验都恰到好处。比如音乐教学教育法、青少年美育教育理论等课程,老师们的倾囊相授让我的知识储备和眼界都有所提高,参观澳大、澳城大及联国国际学校让我对澳门音乐的发展与教学理念有了新的认识。总之,这次的研学活动丰富了国际视野,也相信此次学习能够为我今后的学习之路提供更多的经验和思考。

(五)高若君

本次访学我们深刻体验到了澳大的丰富的文化和优美的校园环境,我们还游走在澳门的历史老街,感受澳门的历史文化,品尝澳门的美食,游览澳门的博物馆以及各大景点,让我们感受到了澳门这座城市的魅力,非常期待下一次的交流与合作。

文字:张若颖、廖晋弘

图片:高若君

审核:代远鸿