专题图文
首页 > 专题图文 > 正文

校领导率团访问新澳有关高校 推进中外合作办学

发布时间:2023-12-13 19:07:39  浏览次数:

11月30日至12月7日,学校副校长葛信勇率心理学部、动物科学技术学院、教育学部、国际合作与交流处等单位负责人,应邀出访新西兰怀卡托大学、澳大利亚国立大学和詹姆斯库克大学。

葛信勇一行首先访问怀卡托大学,受到该校副校长罗宾·朗赫斯特的热烈欢迎。葛信勇介绍了学校的办学情况和国际化现状,他表示,十年来两校聚焦人才培养,合作项目已成为教育学部最受欢迎的海外实习品牌项目。罗宾回应,怀卡托大学一直高度重视与西南大学的合作关系,希望两校在现有教育专业的合作基础上,广泛拓展合作领域,促进两校国际化程度的提升。期间,葛信勇还看望了在该校做访问学者的学校教育学部钟婉娟副教授,感谢她为两校深化友谊所做出的努力。

代表团随后前往澳大利亚,访问的第一所学校是澳大利亚国立大学。该校是澳洲“八大”排名首位、也是唯一一所联邦政府设置的国立大学,其世界排名稳居前30名。代表团一行首先与该校健康与医学部部长罗素·格伦见面,在听取了葛信勇对学校的介绍后,罗素表示,两校联合设立的心理学专业中外合作办学项目对于双方而言都十分重要,希望双方在新的办学周期聚力提升项目质量。在随后举行的项目联合管理委员会会议上,心理学部负责人对项目运行情况做了详细汇报。双方就教师选派、短期学生交流项目、科研合作、4+1和3+2本硕连读办学模式等诸多事宜进行了深入探讨。

代表团访问的最后一站是詹姆斯库克大学。两校联合举办的动物科学专业中外合作办学项目于2020年首次招生,明年将迎来首届毕业生。两周前,该校校长西蒙·比格斯和副校长马库斯·莱恩来访学校。葛信勇表示,两校学科建设共通点多,希望进一步丰富合作形式、深化合作内涵,提高人才培养质量。副校长马库斯表示,詹姆斯库克大学对双方的合作深感自豪,致力于投入更多资源,力保项目取得成功,希望双方坦诚交流,精诚合作,助推双方国际化程度更上层楼。随后,双方举办联合管理委员会会议,就启动学生短期交流项目、联合培养博士生、联合申报国际实验室以及接受教育部首次评估等事宜交换了意见。期间,葛信勇慰问了来校交流访学的可尧·曾格博士,看望了联合培养的8名学生。

在澳访问期间,代表团一行还拜会了中国驻墨尔本总领事馆,与一级巡视员、教育参赞郭春鸣会面。郭春鸣勉励学校积极进取,继续维护并持续深化与澳洲高校的合作。此外,他还肯定了目前在该馆工作的驻外干部——西南大学国际学院李林泽的工作实效。

此次出访全面增进学校与澳新高校的友谊,深入探讨了多领域合作的规划,对进一步促进学校与澳新高校开展全方位、高水平教育合作具有重要意义。

__________________________________
供图供稿:国际处 王骏 | 审稿:胡琳