专题图文
首页 > 专题图文 > 正文

发布时间:2023-12-14 14:47:38  浏览次数:

12月12日,学校合作共建的哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院第四届理事会会议在学校召开。西南大学副校长葛信勇,阿布莱汗大学副校长扎纳尔·热尔特罗娃出席会议,两校相关单位负责人以及孔子学院中方院长参加会议。这是近三年来两校首次线下举行孔子学院理事会会议。

葛信勇在致辞中肯定了孔子学院建设所取得的喜人成绩,并指出在中哈两国永久全面战略伙伴关系的引领下,两校将共同奋进、开拓创新,为促进中哈友好关系下一个“黄金三十年”发展作贡献。他希望孔子学院在中文+职业教育、本土教材研发、本土教师培训和智慧中文教室建设等方面努力探索,积极助力两校合作交流不断深入。

热尔特罗娃赞扬了孔子学院在两国民心相通方面的重要作用,并特别提到孔院学生在哈萨克斯坦国内中文比赛中屡创佳绩。明年是阿布莱汗大学开设中文专业30周年,也是中文教研室建立20周年,希望加强两校学生互换、教师互访和学术交流。

会上,中方院长石隆伟向理事会成员汇报了孔子学院2023年工作总结、2023年财务报告和2024年工作计划。会议初步确定下一届理事会的举办时间与地点。

会议召开前,葛信勇和热尔特罗娃就两校合作领域拓展等内容进行了交流,就建立“1+2+1”本科生双学位联合培养项目,深化两校学生交换、科研合作等方面达成合作意向。

学校合作共建阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院自2017年4月揭牌运营以来,已经培养了近2000名中文学习者,在国际中文教育和汉学研究、“中文+专业人才”培养、本土中文教师培训等方面开展了丰富多彩的活动。未来,孔子学院将立足研究型孔子学院发展定位,在两校的共同努力下,持续推进孔子学院内涵式发展,为推动中哈两国人文交流和文明互鉴,增进中哈两国传统友谊做出应有的贡献。

______________________________________________________
供稿:国际处 潘爽 | 供图:国际处 赖文佳 | 审稿:代远鸿