2021港澳大学生“走进新重庆—巴渝文化之旅夏令营”顺利开营

发布时间:2021-06-29 21:07:58  浏览次数:

6月28日,港澳大学生“走进新重庆——巴渝文化之旅夏令营”在我校顺利开营,来自澳门大学、澳门科技大学和香港中文大学的37名师生以及学校遴选的10名志愿者同学参加了此次开营仪式。此次夏令营是学校港澳台办承办的教育部2021年港澳与内地高校师生交流计划重点项目。陈时见副校长出席开营仪式并代表学校致欢迎辞,开营仪式由港澳台办副主任代远鸿主持。

陈校长在致辞中首先对港澳师生们的到来表示热烈欢迎,并向师生们介绍了学校的基本情况及学校与港澳地区的交流合作情况。他希望同学们能通过夏令营的系列活动,感受到祖国内地特别是西部地区在政治、经济、文化、科技、教育等各个领域的发展,亲眼见证祖国在改革开放后的发展成就与翻天覆地的变化。

来自澳门大学人文学院代院长徐杰教授作为带队教授在发言中指出,西南大学是一所具有深厚历史文化底蕴的高水平大学,为举办夏令营做了充分的准备,并希望能够以开展本次夏令营为契机,推动澳门大学与西南大学开展更多的校际合作与人文交流项目。他希望参与师生要借此机会广交朋友、感受内地丰厚的人文积淀和历史底蕴,做到有所收获。随后,陈时见副校长向三所港澳高校的师生代表授营旗,在志愿者的带领下,大家进行了破冰活动,现场气氛非常活跃。

本次巴渝文化夏令营活动为期一周。学校为此专门设计了巴渝历史文化系列专题讲座和体验民间传统手工艺制作、游览主城区、参观合川钓鱼城及武隆仙女山等考察丰富多彩的活动内容。

近年来,为增进港澳青年学子对内地的了解,参与更多的国情考察和社会实践,在上级部门支持下,学校港澳台办已经连续多次举办了不同文化主题的夏令营活动。这也是新冠肺炎疫情后学校首次举办与港澳地区师生的线下交流活动,受到了参与项目的港澳师生的广泛欢迎和派出院校的充分肯定,为疫情背景下学校与港澳高校增进交流合作奠定了坚实基础。

______________________________________
供稿、供图:张艺 | 审核:代远鸿