【“学行天下”系列报道之五】学生国(境)外交流之2023年暑期澳大利亚国际青年领袖领导力项目

发布时间:2023-09-20 11:45:35  浏览次数:

编者按:学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。随着疫情的结束,学生国(境)外交流因其体验感强等优势继续成为学生参与国际化项目的优先选项。截至目前,今年学校国际合作与交流处 港澳台办公室已组织学生国(境)外交流项目100多个,参与学生700余人。为营造校园国际化氛围,国际处将以“学行天下”学生国(境)外交流为主题,重点就暑假期间派出学生团组推出系列报道,敬请关注。

为拓展学生的国际视野,促进中澳高校国际友好交流与合作,8月11-23日,研究生院、党委研究生工作部副部长周敏,教育科科长胥宏祥,培养办办公室主任唐彪率各院研究生一行共32人,赴澳开展“2023年暑期澳大利亚国际青年领袖领导力项目”研学活动。

研学营成员于墨尔本大学合影留念

研学营于12日~14日参访了墨尔本大学和莫纳什大学,学习了解澳洲高等教育的体制和创新机制,同时通过实地走访,探寻生态保护、和谐共生的自然之道。15日~16日,赴塔斯马尼亚州霍巴特开展动物保护和历史探访主题的户外研学,并前往塔斯马尼亚大学开展交流访问。当地时间8月17日上午,研学营参访悉尼科技大学,在该校开展为期4天的课程学习,学习内容涵盖澳洲文化探索、创业与创新、环境保护与治理、大数据与人工智能4个主题。

2塔斯马尼亚大学交流现场

研学营全体成员均十分重视本次来之不易的学习交流机会。赴澳前,研学营全体成员分别就领导力、环境保护等多个方面,准备了相应的访问提纲和研究课题;在澳学习交流结束后,悉尼科技大学校方代表对我校研学营全体成员的刻苦学习精神以及课堂上的积极表现,给予了充分的肯定和认可。结业仪式上,悉尼科技大学(UTS)副校长Leo Mian Liu对本次交流活动作出高度评价,为两校今后更深入、更多元化的交流与合作奠定良好基础。

研学营与悉尼科技大学校方代表合影留念

此次研究生暑期研学项目通过开展户外研学、畅谈求知体会、晤面专业教师、亲临学术课堂等方式,让研学营成员有机会走出国门,交流访问,亲身体验中西高校在教学与育人上的风格异同,感受多元文化的碰撞和交融,帮助研学营成员以更加开放、包容的心态迎接中西文化的差异和未来生活的挑战,有利于培养更加具有国际化视野、更加符合中国式现代化强国需要的新时代研究生人才。

_____________________________________
来源:研究生院 党委研究生工作部
文字:李乐儒 潘洋僖