【“学行天下”系列报道之六】学生国(境)外交流之2023年暑期加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)短期访学项目

发布时间:2023-09-20 15:45:07  浏览次数:

编者按:学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。随着疫情的结束,学生国(境)外交流因其体验感强等优势继续成为学生参与国际化项目的优先选项。截至目前,今年学校国际合作与交流处 港澳台办公室已组织学生国(境)外交流项目100多个,参与学生700余人。为营造校园国际化氛围,国际处将以“学行天下”学生国(境)外交流为主题,重点就暑假期间派出学生团组推出系列报道,敬请关注。

7月9日至29日,教育学部组织教育学专业的22名硕(博)士研究生团组赴加拿大英属哥伦比亚大学(以下简称“UBC”)参加为期三周的暑期学术交流活动,本次访学活动主要包含课程学习、学校参访、加拿大文化体验三个部分。

承办此次海外访学的UBC教育学院为本次访学精心设置了丰富多彩、理论与实践相结合的专业课程。在理论学习方面,访学团了解到加拿大教育制度的基本特点,加拿大公立教育系统的组织结构、师资要求以及学生评估机制,尤其是加拿大基础教育课程改革背景下教学设计理念与具体实施,如大单元教学设计、大概念内容创设、教学的形成性与总结性评价,以及一系列课堂教学实践策略、教学方法、学生反馈策略等内容。通过对教育学领域权威专家和一线中小学知名校长、名师带来的最新的教育学术前沿讲座,对当前教育改革中的社会情感学习、STEAM教育等教育前沿主题有了系统深入的了解掌握。

在实践学习方面,访学团参访了几所当地知名的中小学,亲身感受了加拿大独特的教育环境和教学氛围,与对方师生进行了深入细致的现场交流,切实体验和感受加方的课程教学改革和教师发展的整体情况。此外,访学团还到温哥华生物多样性博物馆及海洋博物馆等校外学习场馆进行了参访学习,对北美教育文化有了更深的理解。

UBC成立于1915年,是加拿大历史最悠久的大学之一,作为加拿大的顶尖研究型大学,一直以其卓越的学术声誉和研究成果而闻名,2022年QS世界大学排名第34位。其研究领域涵盖了各个学科,如商科、工程学、自然科学、社会科学、人文艺术等,教育学学科在全球排名前列。同时,UBC也是我校“双一流”建设的对标高校,访学团到UBC开展海外访学对学校教育学的国际化人才培养、学科建设意义深远。

通过此次访学,访学团成员对加拿大的教育体制和课程体系的开放性和灵活性有了更多了解,在深入了解对方的课堂教学实践模式和具体策略的过程中,研究生们深刻认识到要更加关注学生个体发展和全面素质的培养,要更加重视培养学生的探究精神、批判性思维和解决问题的能力。大家还收获了许多课堂教学的实用技巧和操作策略,为今后开展教育教学改革研究和实践提供了更加开阔的全球视野,并提高了国际化的学术表达能力,有力促进教育学一流学科的国际化、高层次拔尖创新人才的培养。

_________________________________________________________
供稿:教育学部 艾兴,赵显通 | 供图:蒙琪缘 | 审核:陈炳君