“学行天下”2024年寒假短期项目系列报道——意大利米兰新美术学院(NABA)访学交流

发布时间:2024-03-12 15:15:04  浏览次数:

【编者按: 学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。为配合做好即将举办的“国际教育宣传周”活动,帮助师生进一步了解学生国(境)外项目实施情况,国际处将陆续推出寒假期间短期项目系列报道,敬请关注。】

1月29日,蚕桑纺织与生物质科学学院牵头组织的设计学本科学生访问游学交流团,出访意大利米兰新(NABA)美术学院。2月9日,团队成员回国,访学项目圆满完成。该次访问在学术研习、文化交流,国际合作资源拓展三方面取得丰硕成果。

意大利项目 西南大学“学行天下”国(境)外研学营成员

研习意大利时尚品牌设计

在访期间,在NABA校方国际部负责人带领下,访学团师生访问了米兰NABA新美术学院的优势学科,参观了服装设计、产品设计、数字新媒体设计及绘画艺术工作室,与相关教授就专业设置,课程安排、学习方法和作品要求进行交流讨论。

学院师生参观数字新媒体工作室

同学们还走进NABA新美术学院的艺术设计课堂,学习了以意大利设计为主题的系列课程。NABA新美术学院的Gabriele Moschin教授,Anthony Louis Marasco教授等四位艺术名师为同学们讲授了相关课程。课程内容包括:以国际设计史为基础的意大利时尚品牌制造,如何设计时尚品牌、时尚品牌的3D-buniness-model,时尚品牌的设计扩展战略,时尚品牌形象的设计和创新等专业知识。

同学们分工合作,以小组调研、学术研讨、项目展示等形式充分参与学习,以流利的英语、意大利语,从容大方的展现了西大学子的风采,受到意方教授的一致好评。

时尚品牌设计课程学习

通过专业课程的学习交流,同学们进一步了解了意大利艺术设计课程的教学方式、学习方法,从感性理性层面加深了对海外学习的认知,在提升艺术设计和审美能力的同时,了解了当前世界最新设计流行趋势和前沿思潮。

探索意大利文化艺术美学

在访期间,同学们参观了斯福尔扎城堡博物馆、二十世纪美术馆、米兰大教堂、圣毛乌里奇奥教堂及全球首家时尚设计概念商店10 Croso Como等全球知名的艺术设计展馆;近距离观摩了文艺复兴大师达芬奇创作的天顶画,米开朗基罗去世前的遗作圣母哀痛耶稣雕塑及毕加索、布拉克、康定斯基、蒙德里安等现当代艺术大师的珍品。通过学习描摹这些人类艺术史上璀璨的明珠,同学们滋养了艺术修养,汲取了创作灵感,提升了设计能力。

访学师生参观美术馆

拓展意大利国际合作资源

在访期间,杨嵋老师、胡瑜春老师、陈轩同玥老师与NABA国际部负责人Maria Chiara Zaurito等相关人员就双边合作进行了会谈。双方就推动西南大学与NABA的合作交流项目达成共识,探讨通过寒暑假短期访学、学期学年访学、“1+3”、“2+2”等联合培养项目,促进学生流动,搭建合作平台,推动两校在服装服饰设计、艺术设计等领域的深入合作。

NABA国际部负责人会谈

意大利NABA新美术学院访学期间,学院师生走进意大利艺术设计课程,参与学术交流;参观世界著名艺术展馆,探索意大利文化与设计美学;与NABA校方代表深度对话,拓展国际合作资源。历时11天的学术访学项目在双方积极融洽的合作交流中顺利完成,取得丰硕成果。

据悉,意大利NABA新美术学院( Nuova Accademia di Belle Arti,简称 NABA ),建立于1980年,是一所专注于艺术和设计的教育学院,也是意大利规模最大的高等美术学院。NABA在全球 QS高校排名中,位列艺术与设计学科类TOP100,也是意大利唯一进入此排名的美院。

__________________________
供稿:赵天福 杨嵋