专题图文
首页 > 专题图文 > 正文

校领导率团访问新西兰、澳大利亚高校

发布时间:2023-12-15 08:50:35  浏览次数:

11月26日至12月3日,学校副校长王志坚率教务处、国际合作与交流处、西塔学院、计算机与信息科学学院 软件学院等单位负责人,应邀出访新西兰奥克兰大学、澳大利亚西澳大学、迪肯大学、塔斯马尼亚大学,与相关高校联合召开2023年度中外合作办学项目及机构的联合管理委员会会议。

王志坚一行首先访问新西兰奥克兰大学,奥克兰大学国际部部长马丁、理学院院长约翰·豪斯金参加两校计算机科学与技术中外合作办学项目联合管理委员会(以下简称JMC)会议,双方就学生培养情况及相关问题进行会谈。王志坚表示,希望双方进一步在师资培训,硕士、博士联合培养等方面开展合作。

在西澳大学,副校长詹妮弗会见学校代表团,双方回顾了两校自动化中外合作办学项目开展十年来在学生培养方面的丰硕成果,同时展望下一步合作。作为教育研究领域专家,詹妮弗提出希望为两校交流和国际化师资培养贡献力量,争取2024年年初举办教学研讨会并同西南大学展开学术交流。

访问迪肯大学期间,迪肯大学分管国际工作的副校长约翰·莫洛尼出席了两校软件工程中外合作办学项目JMC会议,双方高度赞扬该项目推进成效,迪肯大学也将此项目视为国际交流合作最重要的项目之一予以支持,今年两校还联合申请了国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目,希望进一步提升两校人才培养层次。代表团还参观了迪肯大学机器人实验室及学生创客空间。

学校与西澳大学、塔斯马尼亚大学合作办学机构西塔学院的JMC会议在墨尔本召开,西澳大学副校长詹妮弗、塔斯马尼亚大学副校长罗伯·威尔森出席会议。西塔学院作为中澳第一个本科层次的中外合作办学机构,在两国高等教育界都享有盛誉。双方总结了以往办学的经验与不足,就推出系列措施提高学生海外升学率达成共识。

在澳期间,代表团还拜会了中国驻墨尔本总领事馆,与一级巡视员、教育参赞郭春鸣会面,并看望学校在领馆工作的驻外干部李林泽。郭春鸣介绍了当前中澳两国教育合作的整体背景和形势,肯定了学校为推动中澳高等教育合作做出的努力。

最后,代表团访问了塔斯马尼亚大学,罗伯·威尔森等与代表团会谈,双方主要就西塔学院食品质量与安全本科专业培养方案和教学课程等具体问题进行了商议。会后,代表团还参观了该校的农业研究院。王志坚表示,两校都在农业研究领域拥有特色和优势,希望今后双方在这方面继续深化合作。

此次访问为学校同澳大利亚、新西兰在高等教育领域开展多层次、全方位合作奠定了良好基础。

____________________________________
供图供稿:国际处 胡琳 | 审稿:陈炳君